华东医药打造企业工匠培养平台

25年稳健发展离不开“工匠精神”

郭峰

2017年10月26日09:36  来源:杭州网
 
原标题:华东医药打造企业工匠培养平台

贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,离不开建设知识型、技能型、创新型劳动者大军和高水平创新团队。十九大报告提出“弘扬劳模精神和工匠精神”,令杭州华东医药8000多名员工深受鼓舞。而在近日的华东医药创业25周年表彰动员大会上,工匠和劳模,成为大会的主角。他们的胸前,挂上了熠熠闪光的金银牌。

25年保持连续20%以上增长,综合竞争力名列全国医药行业前十强,入选亚太最佳上市企业,连续多年位居浙江医药行业第一位——华东医药成为医药界的“常青树”,离不开精益求精的工匠精神和高素质的工匠队伍。这次华东医药隆重表彰了40名华东医药工匠和30名劳模。并通过一系列奖励举措大力弘扬工匠精神,营造爱岗敬业、潜心钻研、善于学习、勇于创新的浓厚氛围,确保高质量的医药产品投放市场,服务大众健康。

百令胶囊原粉发酵如何确保无菌控制?糖尿病治疗的明星药品阿卡波糖单批产量提升17倍,经过了239次的试验和98次发酵配方优化……这些,都离不开一线技术人员和工人的钻研和付出。如技术带头人吴小平从事冬虫夏草产品发酵消毒三十年,从工作中探索出一套无菌控制理念:“事前预防,事后严查”,并为江东百令新基地的成功运行立下汗马功劳。许文忠是车间生产一线岗位的班组长,他发明的“污水中和节碱先进操作法”,不但减少了废水排放,还平均每月用水量减少3000吨。质量管理主管李坚强,自1999年起36次国内GMP认证都有着他辛勤的身影,为药品的质量安全保驾护航。

还有杭州市首席技师倪荣叶、独创“非布司他转晶先进操作法”的叶朝晖、“朱养心传统膏药制作技艺”代表性传承人王金祥等,都是华东医药的一线楷模。

从技术工人培养、评定工人工程师、组建职业技术带头人工作室,到班组长培训、组织学习领会“工匠精神”行动计划等,到企业工匠、劳模评选,华东医药已形成一套行之有效的工匠培养体系。

华东医药股份有限公司董事长李邦良就是一名带头示范的全国劳模。他说,工匠精神本质上就是一种“专注敬业,精益求精,推陈出新,锲而不舍”的精神。十九大报告及之前中央有关文件,都特别提到了企业家精神。工匠精神实际上也是企业家精神的一种体现。这将进一步鼓励实体经济发展,特别是鼓励制造业发展,加快推动制造大国走向制造强国。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐