一键拨号 上门服务

衢州:柯城垃圾分类兑换只需动动手指

方金、周洲、徐春春

2017年10月27日11:34  来源:衢州日报
 
原标题:柯城垃圾分类兑换只需动动手指

10月24日上午,家住衢州市柯城区府山街道坊门街社区梧桐巷小区的张娅娟掏出手机,打开“垃圾再生馆”APP一键拨号。不到15分钟,员工江连其就上门服务。15公斤的垃圾,让张娅娟在APP账户上增加了215分的积分,相当于人民币20多块钱。“一个电话分类兑换垃圾,太省事了。”张娅娟感慨道。

今年3月以来,柯城区在对全区垃圾分类兑换超市进行规范后,按照统一标准升级成垃圾再生馆,并在有条件的乡镇街道引入市场主体进行日常运作管理。目前,柯城区垃圾再生馆已经实现社区乡村全覆盖,且市场化运作的模式也逐步由城区核心区块向农村延伸。

“六七个师傅每天要上门清运5万多吨垃圾,根本忙不过来,我们还要继续‘招兵买马’。”合作主体、衢州名家再生资源有限公司相关负责人刘宇圣介绍,垃圾再生馆以不低于市场价的价格回收垃圾,其中还包括难以处理的有毒有害垃圾,服务的涵盖面很广。“除了兑换积分换取实物,居民也可以兑换现金。”刘宇圣相告,市场化运行的最大好处就是灵活,垃圾分类的模式和兑换标准可以根据居民的需求及时作出调整,实现了居民、公司、政府、环境多方共赢。

“要让广大民众接受、习惯垃圾分类的新方式,硬件建设很重要,软件配套也必不可少。”府山街道党工委书记倪慧进说,作为柯城区最早引入市场化主体参与垃圾分类工作的街道,府山街道先试先行,为全区面上推广打造“垃圾再生馆”提供了一些借鉴。“街道还将继续深化、完善垃圾再生馆的功能,通过便捷的兑换方法和多样的兑换方式,让垃圾分类处理深入人心。”

目前仅柯城区府山街道就有25116户住户注册使用“垃圾再生馆”APP,已经通过APP参与垃圾回收的有16469户,通过APP回收各类垃圾190.35吨,占比65.57%。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐