舟山:“舟马”医疗保障准备就绪

林婷婷

2017年10月27日11:42  来源:浙江在线
 
原标题:“舟马”医疗保障准备就绪

记者近日从舟山普陀区卫计部门了解到,目前2017舟山群岛马拉松医疗卫生保障工作已基本就绪。

针对此次比赛报名人数多、赛事规模大、路线涉及范围广等特点,区卫计部门在去年“舟马”医保工作的经验基础上,修订调整了各医疗救护站(点)、救护车、志愿者单元的急救药品、器械配置标准,增强了后半程医疗力量配置,并加强家庭亲子跑的重点医疗保障。

据了解,今年“舟马”赛道沿途共设置了20个医疗救护站(点),其中固定医疗救护站6个,沿途小型医疗救护点13个,恢复区医疗救护点1个。道路沿途配置救护车14辆;设移动医疗组12组,其中10组为医疗巡逻(携AED)摩托车,2组为跟随救护车;设终点前1KM沿途医疗保障组,并制定医疗应急救助工作流程。

为保障赛事更加科学,今年全市共有舟山医院、普陀医院等10家医疗单位参与医疗保障任务,出动医务人员172名,救护车辆16辆。全部赛段动用医疗志愿者240名,其中156名为各高校在舟山医院的医学实习生,84名来自舟山旅游与健康职业学院。此外,大赛还明确了舟山医院、普陀医院为比赛定点医院,加强急救力量配置,落实了定点医院急诊抢救床位、ICU床位的准备工作。

下一步,我区将采购道路医疗志愿者使用的简单急救药品,落实医疗物资,会同区交警部门现场确定医疗救护站点位置、救护通道开放位置、救护车停放位置、救护车通行路线等信息,同时分两批完成医疗志愿者的培训工作,熟悉场地和路线,并组织医疗保障现场演练。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐