丽水:全市2691个建制村全部实现客车“村村通”

张李杨、余俞乐

2017年10月27日11:38  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:全市2691个建制村全部实现客车“村村通”

近日,丽水市莲都区举行农村客运“村村通”暨峰源公交车通车仪式。至此,全市2691个建制村全部实现客车“村村通”,解决了农村百姓出行的“最后一公里”难题。

经济社会要发展,交通运输须先行。实现全市所有建制村客车“村村通”,是全市各级党委政府践行以人民为中心发展思想的一项重要民生实事,也是全市交通运输系统建设人民满意交通的一项重要工作任务。在市委市政府和区委区政府的坚强领导和高度重视下,全市“交通人”和城乡公交公司充分发扬敢于担当、善于担当的精神,用“不为困难找理由、只为成功想办法”的工作劲头,提前2个月圆满完成了“村村通”工作的各项目标任务。

当天上午,12辆新车在老客运西站启动,峰源、老竹等乡镇33条线路上的45个行政村迎来了试行的客运班车。“今后去市区办事,我家门口就能上车了。”试行的中巴车开到峰源乡庞山村时正好停在叶春美老人家门口,老人高兴地合不拢嘴。叶春美说,以前丽水到峰源乡政府的中巴不是每天都有,而且中巴只开到乡镇府所在地,到村里还有好长一段路,村民外出十分不便。如今有了班车,村民们都打心底里感谢政府。

“峰源自然条件得天独厚、风景优美,班车的开通极大方便了游客到村里游玩。”峰源郑地村党支部书记叶景伟期待班车的开通带动村里旅游、民宿等产业发展,让村民的腰包鼓起来。

据了解,“村村通客车”工程实施以来,全市共投入资金37338万元,完成道路改造提升1781公里,新建农村港湾式停靠站588个。同时,积极筹措资金用于购买运营车辆,全市共投入资金1756万元,新购车辆121辆;安排地方财政资金对农村客运经营给予补助,共投入1399万元,并计划以后每年将投入约2000万元,充分保障农村客运的长效运行。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐