杭州:聚天下英才而用之 打造人才生态最优市

2017年10月27日14:40  来源:人民网浙江频道
 

2015年,杭州出台“人才新政27条”;2016年出台人才“若干意见22条”;2017年,启动应届高学历毕业生一次性生活补贴发放……三年来,为打造人才生态最优市,聚天下英才而用,杭州人才政策不断完善升级。

当前,杭州市人才总量221万人,累计引进海外留学人才2.5万人,其中“国千”专家341名、“省千”专家506名,自主申报入选“国千”专家121名、居副省级城市前列。

杭州已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,在“中国城市创新指数”排名中位列全国第四位;据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,去年和今年上半年杭州海外人才净流入率居全国第一位。

目前,杭州对照全省人才工作会议精神和《高水平建设人才强省行动纲要》,根据杭州人才工作实际,开展分析研判,按照打造“建设人才生态最优市,打造服务全省的人才高地”的要求,研究制定杭州人才新政的“接续升级版”,逐步构建杭州人才政策的体系。尤其是突出本土人才培养,做大杭州市人才队伍基本盘,不断完善人才发展“引、育、用、留”政策体系。

培育壮大本土人才的同时,持续提升人才国际化水平。杭州坚持市场化、国际化融合发展,全面提升杭州市人才国际化水平。今年以来,研究制定推进杭州人才国际化《实施意见》,提出构建更具竞争力的国际人才引进机制、加快本土人才国际化培养等7个方面的具体意见。

在重点项目推进落地方面,杭州坚持有效市场、有为政府有机统一,切实推进实施重点人才项目工程,有力推动人才强市建设。针对杭州市高层次人才结构短缺、高端科研教育平台较少的短板,启动实施了“名校名院名所”“三名”建设工程,加强与国内外知名高校的对接联系,研究起草推进“三名”工程建设有关政策,与德国、乌克兰、以色列等国家开展交流对接,大力拓宽招引渠道。

人才来了还得留住。杭州坚持大平台牵引、众创联动,积极搭建人才干事创业的舞台。除了以高新区(滨江)、未来科技城(海创园)等国家级人才基地外,杭州在新型众创空间建设上,拥有国家级众创空间35家、国家级孵化器30家,留学人员创业园11个,各类特色小镇83个,一大批类型多样、功能完善的众创空间为各类人才施展才华提供平台。如梦想小镇,自2015年3月开园以来,已集聚创业项目910余个、人才近8700名,90余个项目获得百万元以上融资,融资总额达34.5亿元。

聚天下英才而用之,关键在“用”。一直以来,杭州坚持以用为本,多途径引导各类人才服务大局、支撑引领,人才助力杭州市经济社会发展成效日益明显。2016年,全市金融产业增加值达987.67亿元,比2011年增长34.97%;2016年,全市信息经济增加值达2688亿元,占全市GDP的24.3%……五年来,杭州在信息经济产业、生物医药产业、文创产业、金融产业等方面成绩卓越。

与此同时,人才创办的企业为全社会创造了大量就业岗位,仅“千人计划”专家创办的企业累计带动就业13997人。(张丽玮)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐