前三季度全省GDP增长8.1%的背后
浙江供给体系质量持续提升

夏丹

2017年10月28日09:13  来源:浙江日报
 
原标题:浙江供给体系质量持续提升

今年前三季度,浙江生产总值(GDP)达36958亿元,同比增长8.1%,好于全国,呈现出经济运行持续稳走向好、转型升级步伐加快、新动能不断发展壮大、实体经济活力增强的喜人态势。这是今年以来浙江坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力提升实体经济的结果。

产业结构更优

今年以来,浙江经济持续稳定增长。从一季度GDP增长8%,到上半年增长8%,再到前三季度增长8.1%,增速均稳定在8%及以上。

稳增长的背后是产业结构的优化升级。从产业结构看,服务业仍是浙江经济增长的主要动力。前三季度,服务业增加值增速快于全省GDP1.2个百分点,占GDP的比重为51.5%。从三次产业增长贡献看,三产增加值19047亿元,同比增长9.3%,对GDP增长的贡献率达57.4%。

从二产自身结构看,进入三季度,浙江工业经济发展呈现出“三高”特点。一高,自2014年以来,全省规上工业增加值增速首次快于GDP增速,高出0.04个百分点。二高,全省规上工业产能利用率达83%,为近几年来的较高水平。三高,PMI指数为今年以来最高值。“三高”充分表明当前浙江工业经济的高质量增长。

从增长动力来看,三驾马车呈现动力均衡态势。前三季度,全省固定资产投资同比增长9.6%,社会消费品零售总额同比增长10.6%,出口总额同比增长10.3%。

从投资结构看,民间投资继续活跃。前三季度,固定资产投资23206亿元,同比增长9.6%,增速比上半年高0.3个百分点。其中民间投资13490亿元,增长15.2%。同时,一些符合未来发展方向的优质产能不断扩大,基础设施薄弱环节特别是民生相关领域投资快速增长。前三季度,技术改造投资占工业投资的72.8%,重大基础设施、重大产业项目、生态环保投资同比分别增长18.1%、18.5%和24.0%。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐