17家乡镇卫生院,家家都有特色中医科

宁波宁海基层医疗机构走上中医特色之路

陈敏

2017年10月30日08:37  来源:宁波日报
 
原标题:17家乡镇卫生院,家家都有特色中医科宁海基层医疗机构 走上中医特色之路

10月26日上午,宁波宁海县桥头胡中心卫生院的陈春红医生早早来到医院,开始忙碌的一天,同往常一样,当天挂号的病人有100多人。

“现在看中医的越来越多了。”记者在采访中了解到,在宁海县,随着各基层医疗机构建起自己的特色中医,不仅仅是宁海县桥头胡中心卫生院,其他医院的中医科也很是红火。

随着国家分级诊疗等新医改政策力度的逐渐加大,广大基层医疗市场越发生机勃勃,但与此同时,基层医疗机构面临严峻的挑战。如何迅速有效强基层,将分级诊疗真正落到实处?宁海素有深厚的中医文化底蕴,宁海县卫计局将目光瞄准了中医特色路。

为全力推进中医药服务体系,宁海县卫计部门以“全国基层中医药工作先进单位”创建活动为契机,深入推进中医基础建设。宁海县第二医院、宁海县第三医院等单位通过向上争取、对外引进与单位自筹的方法,积极投入200多万元资金,新增电针灸仪、穴位治疗仪以及中药柜等中医医疗设施208件。桥头胡、深甽、岔路和力洋等12家乡镇卫生院建成了初具规模的中医馆。

与此同时,县级医院与基层医疗卫生机构通过选派骨干进修和下派专家下沉指导形式,充分实现中医人才“传帮带”。据统计,县级专家下沉至11家乡镇卫生院,更有市级专家到西店等乡镇卫生院进行带教指导,培养了20余名中医医生。

目前,全县17家乡镇卫生院,家家都建起了自己的特色中医科。岔路中心卫生院依托宁西医联体,在县中医院牵头下,原有中医内科门诊基础上新设中医心脑病科、针灸推拿科、中医肾病科、中医骨伤科、中医综合治疗科等专家专科门诊,为该卫生院的发展注入了新动力,两年间,门诊量增长20%以上。

中医适宜技术,已经在宁海县遍地开花。目前,全县17个乡镇卫生院和34家社区卫生服务站均能开展针灸、推拿按摩、拔罐、穴位注射、中药敷贴及中医康复指导等中医服务。2016年,有6家卫生院中医科被评为宁波市中医星级门诊。就在10月26日,由国家中医药管理局联合22个部委共同主办的大型中医药科普宣传活动“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”走进宁海,宁海再一次掀起了中医热。

基层医疗机构的中医门诊受到了当地老百姓的欢迎。看中医,已经成为越来越多宁海人看病的首选。县中医院以骨科传统手法复位,自配中草药小夹板外固定为特色,去年该业务收入占全院医疗业务总收入的3%;桥头胡中心卫生院中医药收入从2014年的420万元增长至2016年的700余万元,中药占总收入的比例逐年提高。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐