人民网
人民网>>浙江频道

深读“阳明”来绍兴

2017·中国绍兴“阳明文化周”开幕

来源:人民网浙江频道    2017年10月30日20:02

阳明在世时,其门徒遍及天下。
阳明在世时,其门徒遍及天下。
下一页

人民网绍兴10月30日电 (张丽玮)今天上午,在数百名阳明文化追随者见证下,2017·中国绍兴“阳明文化周”正式拉开帷幕。接下来的一周,绍兴将陆续开展圣贤之道——王阳明书法真迹特展、纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会、“越文化·阳明学·东亚文明”高峰论坛、全国首届阳明研究机构联席会议、天下同念——王阳明墓拜谒典礼等系列活动。

545年前,王阳明诞生在绍兴府余姚县。绍兴,是王阳明的故乡和心学发源地,也是王阳明生活时间最长、王门后学影响最大的地方,更是阳明遗址遗迹最多、遗存较完整之地。阳明文化周首日,来自全国各地近300位阳明学专家学者和阳明文化追随者汇聚绍兴。

活动当天,在绍兴博物馆内,圣贤之道——王阳明书法真迹特展已对外开放。参观者们在此可看到王阳明不同时期的真迹。

“这个,要不说真迹,我肯定以为是假的。你看,他写的‘问’字和早期的不一样,感觉力道不够。”几位阳明文化追随者在一幅墨宝前驻足探讨。

“这首诗是王阳明去世前一年写下的。”在讲解者的解说下,参观者恍然大悟。

在稍后举办的纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会上,专家学者同样各抒己见,畅谈自己对阳明文化的理解。

“王阳明提出‘知行合一’,就是要创造人与社会的和谐。他提出致良知,就是要创造人与自身的和谐。近五百年来,儒家的源头活水,就在王阳明。”绍兴文理学院党委书记汪俊昌说。

绍兴职业技术学院的林安梧就阳明心学、通识教育及公民养成作了阐述。他认为从“个个人心有仲尼,自将闻见苦遮迷。而今指与真头面,只是良知更莫疑”中可以看出,王阳明是注重公民主体能动性提升的,这在当今社会很适用。

据悉,此次举办的“阳明文化周”,是绍兴全面贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动中华传统文化创新发展的一项重要举措。同样,也是绍兴推进阳明文化传承保护工作的重要一环,标志着打造以阳明学为核心的国学中心建设步入成熟阶段。

近年来,绍兴市委市政府对阳明文化的传承保护进行顶层设计,打造阳明故居、稽山书院、阳明洞天、阳明圣冢,对文化遗产进行修复保护。与此同时,绍兴还成立了王阳明研究院,构筑以阳明学为核心的国学高地。《稽山阳明》《阳明宝藏》等动漫影视制作也在紧锣密鼓进行。其中,新编越剧《王阳明》已进入编排阶段,明年1月有望同市民见面……绍兴正在积极探索一条阳明文化的传承创新发展之路。

【1】【2】【3】【4】

(责编:张丽玮、翁迪凯)