人民网
人民网>>浙江频道

温州文成:小山村里细说“十九大”精神

来源:人民网浙江频道    2017年10月30日10:56

温州文成:小山村里细说“十九大”精神
下一页

近日,一场别出心裁的微宣讲在温州文成县公阳乡上岳头村一处“美丽庭院”里精彩上演,村民们一边拿着报纸,一边听着“小讲师”朱靖用方言传达的十九大精神,时不时响起欢笑声和热烈掌声。

朱靖是公阳乡办公室主任,为让十九大精神能够“飘入”寻常百姓家,在农村也能家喻户晓,他当起了方言“小讲师”,上岳头村是他宣讲的第一站。通过对“新时代中国社会主义思想”、“脱贫攻坚”以及“医疗保险”等惠及民生的内容进行细致解读,朱靖用短小精悍的篇幅、通俗易懂的语言,以“小环境”解说“大形势”、以“小数据”解读“大政策”、以“小故事”阐明“大道理”,把党的理论面对面、心贴心地传递给村民。上岳头村老书记陈永川感言这样的形式接地气,大家伙最关心的是国家对农民增收致富的支持,大会能为我们农村发展带来什么新变化。

这边是详细入微的“庭院”微宣讲,另一边则是热火朝天的文艺汇演宣讲。在公阳乡鹿堡村文化礼堂的广场上,一场以“十九大精神进农村”为主题的文艺小分队汇演火热进行着,“这个小伙子的声音真响亮,歌唱得不错。”村民叶有根虽然已经60多岁,但听说文艺表演来了,早早就坐在长凳上翘首以盼。他说,自十九大开幕以来,他每天一大早就守在电视机前看新闻,十九大精神,他想了解得再多一点。

“贯彻十九大,平安建设新农村,治安宣传到万家……”方言快板将十九大故事生动有趣地演绎,村民们听得津津有味。“庭院”微宣讲、文艺汇演宣讲、方言宣讲、快板说唱……连日来,文成县各级干部马不停蹄走村入户宣传,用各种方式在群众中掀起了一股学习热潮,让十九大会议精神传遍乡村的角角落落。截至目前,文成县宣讲团分批赴17个乡镇,共作宣讲22次,直接听众3万余人,通过电视直播、网络转播等收听收看的达10多万人。(王健、陈秀秀、刘进希)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)