发展绿色经济 共享生态福祉

第二届中国县域绿色发展仙居论坛举行

2017年10月30日11:00  来源:人民网浙江频道
 

10月27日至29日,由中国生态文明研究与促进会,北京大学经济研究所,中共仙居县委、仙居县人民政府共同主办的第二届中国县域绿色发展仙居论坛在仙居县举行。

本次论坛以党的十九大精神为引领,围绕“发展绿色经济 共享生态福祉”主题,旨在探讨走向生态文明新时代,县域绿色经济发展的新路径、新模式和新未来,论坛邀请了政、产、学、研、金融等各界重量嘉宾共襄盛会,通过主题演讲、专题论坛、热点探讨、产学研高端对话、现场考察等形式,重点讨论县域经济绿色发展、全域旅游和大健康产业发展的机遇和趋势,为全国县域绿色发展和绿色产业构建提供有针对性的理论与实践建议。

在为期三天的第二届中国县域绿色发展仙居论坛中,各级相关领导和有关部门代表、国内绿色经济发展典型地区代表、有关专家学者、企业及投资机构代表等作相关主题演讲。在分论坛中,与会代表围绕“大健康产业发展的新趋势和新动能”主题,探讨“医、养、健”创新融合发展的新趋势、新机遇和新动能,重点探讨县域绿色食品、保健食品、医疗器械、养生健康等产业发展的新机遇和新方向,并为仙居医疗器械产业发展把脉问诊;围绕“全域旅游发展的新机遇和新思路”主题,探讨全域旅游背景下,乡村、休闲、度假、康养、运动旅游融合发展的新机遇、新业态和新方向,重点研究县域如何将生态、乡村、文创优势转化为休闲产业发展新优势,实现“绿水青山”转化为“金山银山”的有效途径。

据悉,此次第二届中国县域绿色发展仙居论坛成果,形成了一个报告——对会议成果进行总结,对主论坛和两个分论坛研讨中所提的新理论、新观念、新对策、新建议进行梳理,形成专题报告,报告给国家有关部委。一个汇编——为扩大论坛的社会效应,会议资料汇编由仙居县负责,北大经济学院和研促会协助宣传和推送,将会议成果汇编成册,免费赠送其他县域地区及社会各界,为全国县域绿色发展改革提供借鉴和指导。一个共识——论坛期间发布了2017县域绿色发展仙居共识。一个发布——论坛期间,发布仙居绿色创建系列标准体和全国首个县域自然资源资产负债表,以及“仙居绿色发展模式”调研报告。一次签约——论坛前期对接相关企业来仙居调研考察,在论坛期间签约一批绿色项目。同时,举行“北京新发展产业创新战略研究院仙居研究基地”授牌仪式。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐