先救谁?

吴楠

2017年10月31日16:52  来源:人民网浙江频道
 

他原本有一个美满的家庭,一个温柔贤惠的妻子,一个活泼可爱的儿子。可好景不长,一场灾难改变了他的生活。

一年夏天,儿子放暑假,他和妻子双双请了年假,陪孩子一起出去玩,目的地是一片山林,有林立的怪石,有清澈的河水,更重要的,是这里少有人至,没有太多的垃圾污染。离开城市,山间的美景让他们心旷神怡。

可谁也没想到,灾难来临了。

当一家人在水边嬉戏时,从上游传来轰隆隆的巨响,初时,无人在意,不多时,声响越来越近,众人抬头时,惊呆了,洪水!山洪来了!

一家人转头就跑,可最终还是被洪水淹没。

他水性好,活了下来,不仅如此,还救起了一人——他的妻子,他的孩子却被淹死了。

事后,人们议论纷纷。有的说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复活。有的说他做错了,因为妻子可以另娶一个,孩子却不能死而复活。

在人群中,形成了这样一个话题:如果只能救活一人,究竟应该救妻子呢,还是救孩子?

没有人能给出准确答案。

他做出了选择,可人们还是不理解他。

悲伤随着时间流逝,多年后,他又有了一个女儿。

带着对儿子的亏欠,他对女儿百般照顾。

可当女儿一天天长大,不知谁向她“透露”了当年的事,女儿开始对他冷眼相向。无论他做什么,女儿总是一脸提防,一副生怕他害她的样子。

她对他说:“遇到危险,是不是像放弃哥哥一样放弃我?”

他听了之后除了哀叹,什么也做不了。

上学时,女儿没有选择门口的学校,而选择了一个远不如的地方,理由是:离他远一点。毕业后,也不愿回家乡。

出嫁那天,女儿的一句话让他彻底心碎:“遇到危险,有人可以来救我了。”

妻子去世后,在外地工作的女儿没有回过家,只是按月给他打过来生活费。他无奈,却只能孤苦一人。

老人去世后,在整理他的遗物时,女儿发现一个早已泛黄的日记本,打开后,她哭了。

日记中这样写道:“孩子,对不起,在那个时刻,我没能救起你。洪水袭来,妈妈在我身过,我抓住她就往附近的山坡游。当我返回时,你已经被洪水冲走了。”

这一刻,女儿终于明白了父亲当年的选择。

(责编:吴楠、戴谦)

原创推荐