高新产业发展给湖州南浔经济提“成色”

张斌、陈栋

2017年10月31日09:16  来源:湖州日报
 
原标题:高新产业发展给南浔经济提“成色”

  得知成功获批国家高新技术企业,连日来,湖州睿高新材料董事长翟忠杰心情不错,尽管公司成立时间不长,整体规模体量不算大,但还是凭借高科技含量顺利跻身“高企”队伍。“作为一家专注于阻燃材料、无水印染技术等业务的科技创新型企业,公司每年研发投入占销售收入比例均达到20%以上。”翟忠杰介绍,今后,公司不仅可以享受相应的税收优惠政策,还可以凭借这一资质获得更多的参与重大科技项目及融资的机会。

  同睿高新材料一样,南浔区已有186家企业拿到“高企”资质,省级科技型中小企业242家。今年1至9月,完成高新技术产业增加值56.6亿元,同比增长9.3%,占该区规上工业增加值的50.39%。

  专利申请数量是表明创新能力的重要指标之一。透过“南浔创新地图”看到,截至目前,该区共申请专利2359项,专利授权数达到1019项。

  高新技术产业的蓬勃发展,与南浔区的鼓励政策和“店小二”服务密不可分。“十九大报告中提出要加快建设创新型国家,高新技术产业借助极少的资源和土地,创造了最多的价值,极大提升了南浔区经济的含金量。”南浔区科技局相关负责人表示,围绕人才、资金、厂房等发展要素,该区通过实地排摸,“一企一策”制定帮扶措施。

  据了解,南浔区已先后制订出台了《南浔区科技创新三年行动计划》《南浔区加快科技创新二十条政策》《南浔区加快高新技术企业发展实施意见》等,进一步促进高新技术企业的发展。按照市“双高”企业、省科技型中小企业、国家高新技术企业的创建梯度,排定企业培育库,强化帮扶和指导。

  同时,该区出台了《南浔区科技型中小企业信用贷款管理办法》,联合南浔银行在全市率先推出免抵押、免担保的科技型中小企业信用贷款,化解轻资产型科技企业融资难题。截至目前,已对9家企业开展专利权质押贷款,累计授信额度达到6000余万元。

  科技创新还要依靠人才来推动。通过在全省首创性地提出企业人才集合年金计划,成功破除了中小民营企业设立单一年金的壁垒,让人才年金成为企业吸引人才的利器。近5年来,南浔区新增国家“千人计划”专家5人、省级“千人计划”专家17人,入选“南太湖精英计划”创业创新团队及人才81人。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐