明沟明渠排水 一目了然监管

衢州:集聚区31家企业完成排污改造

周毅辉

2017年10月31日10:47  来源:衢州日报
 
原标题:集聚区31家企业完成排污改造

“今后公司雨污排放将不再‘藏’在地下,而是全部在地面上‘跑’,水质如何一目了然。”近日,在衢州绿色产业集聚区浙江中天氟硅材料有限公司内,笔者看到厂区沟渠内经处理的生产废水缓缓流出,水质清澈,工人正在进行明沟明渠环保项目建设最后的扫尾工作。

“项目投资800多万元,建成后将彻底解决现有雨污排放系统存在的环保隐患,使雨污排放不串流,处于严格受控状态,确保达标排放。”中天氟硅安环部经理赵程邑相告,公司对雨污排放系统进行全面改造,雨水全部改走明沟明渠,污水全部通过管架直送污水处理系统,彻底实现雨污分流。

据集聚区环保分局相关负责人介绍,以前企业进行污水输送时大多将污水管道埋藏于地下,由于肉眼难以看到,一旦发生污水泄漏时,常常需要执法人员花费大量的精力、时间进行排查,不仅不利于监管,同时会延长治污时间。“企业设立明沟明渠,环保部门检查时便能一目了然,有效地监管企业的污水排放,目前园区已有31家企业完成明沟明渠污水输送。”

“在园区,像中天氟硅这样提升环保设施助力环境保护的企业并不在少数。”集聚区环保分局相关负责人余华林说,为有效推进园区上档升级、提升环保治理水平,各企业勇担社会责任,扎实推进环保设施优化建设工作,加大对油漆、挥发性有机物、除尘、废水废气处理、固体废弃物回收等环保问题的整治力度,确保达标排放。

今年5月,总投资1062.42万元的衢州英特高分子材料有限公司生产废水处理系统升级改造项目正式通过环保验收,建成日处理量1600吨的废水综合处理车间,经处理后所排放的废水中挥发酚、COD等各项指标均达到国家综合废水排放一级标准,为企业节能降耗、污染减排打下坚实基础。

此外,浙江凯斯特新材料有限公司也积极落实减排要求,自筹资金对原有污水处理系统及废气焚烧装置进行技术改造,增设厂区中水回用装置及有机废气(戊烷)回收装置,每年减排污水12000吨,节约自来水12000吨,年回收有机废气(戊烷)120吨,有效减少污水及有机废气外排。华凯纸业去年也投入了一百余万元对废水设施进行提升改造,今年完成改造项目,大大削减了化学需氧量、悬浮物。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐