人民网
人民网>>浙江频道

珍爱生命,跟交通事故说不 台州开展预防交通事故全民大行动

实现“整治100天、下降超100人”阶段工作目标

来源:人民网浙江频道    2017年10月31日08:10

交通安全宣传“不漏一村、不漏一户、不漏一人”。
交通安全宣传“不漏一村、不漏一户、不漏一人”。
下一页

人民网杭州10月30日电 (郭扬)今天上午,记者从台州市“珍爱生命,跟交通事故说不”十大行动进展情况新闻发布会上了解到,7月21日至10月28日,台州市道路交通事故死亡165人,同比去年减少102人,下降38.2%,整治工作成效明显,实现了“整治100天、下降100人”的的阶段工作目标。

台州市委书记王昌荣指出,抓交通事故预防就是“以人民为中心”发展理念的集中体现,一定要抓到底、抓到边、抓到点。自7月21日行动开展以来,台州组建了十大行动办公室,下设综合协调组等六个小组,抽调相关市级部门工作人员进行实体化运作。分别出台了事故即报即改制度、事故现场领导到场制度、事故倒查追责制度、督查考核制度、办公室工作制度以及各专项行动工作方案等,并层层签订责任书,确保目标任务分解到位、责任落实传导到人。

交通安全设施是道路安全之根本。针对带病道路黑点较多问题,台州对全市所有机动车道路,特别是国省道和农村道路等事故高发地段,分析每条道路近三年事故发生情况,逐路、逐段拉网式排查交通安全隐患,合计排查出各类隐患10584处。

截至10月28日,全市共完成整改10163处、整改率达96.02%,施划人行横道线15364米、设置减速杠28869米、安装爆闪灯6275盏、消除遮挡物16624处、封闭道口488个,设置警示桩22074根、警示标志2427个、隔离设施186089米。

在完善道路基础设施的基础上,台州还紧紧抓住引发交通事故的牛鼻子,强化对工程运输车、危化品运输车、大中型营运客车、旅游客车、校车等“重点车辆”,人力黄包车、电动车、摩托车、燃油助力车等“小微车辆”的管理,清扫交通乱象。

据了解,十大行动开展之后,台州出台“常态严管”七个一律、“自律管理”七个停运和小微车辆“四个一律”等措施,猛药去疴、重典治乱,严查交通违法行为。截至10月28日,全市共查处重点车辆交通违法行为26826起、查处或责令改正相关企业290家,停业整顿重点车辆企业10家,停运车辆295辆;处罚各类电动车违法行为129331起,拆除遮阳伞77339把,行政拘留302人。

“交通安全”宣传工作同样重要,如何将工作做在前面,台州公安交警部门深入村居、社区、企业进行交通安全主题宣传1483场次,把交通守法理念传达到每一户、灌输到每一人,并“珍爱生命、关爱老人”交通安全活动,各地交警中队牵头组织各乡镇、派出所、村居干部、老人协会以及保险公司等宣传人员,重点针对国省道、县乡道沿线村居60岁以上的老年人开展精准宣传,确保“不漏一村、不漏一户、不漏一人”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:郭扬、吴楠)