人民网
人民网>>浙江频道

本网记者体验360行之【245】“舌尖安全”守护者

来源:人民网浙江频道    2017年10月31日12:35

督促商家签订食品安全责任书。
督促商家签订食品安全责任书。
下一页

  体验职业:食品药品安全协管员

  体验地点:绍兴柯桥

  “吃的健康”是人们常提的一个观点,食品药品的安全问题一直都是人们关注的焦点。诸如“地沟油”“瘦肉精”等都曾引起人们对于“舌尖上的安全”的恐慌。

  在基层村社,有这样一批人一直在为食品药品安全问题奔波忙碌着,只为了让老百姓们吃得安心、放心。他们就是基层的食品药品安全协管员。

  近日,记者来到绍兴市柯桥区港越社区,体验了一名食品药品安全协管员的工作。

  大脚板走遍全社区

  “我们港越社区一共有四十多家食品店、三十多家餐饮店、三家药品店……”对于社区里食品药品店的情况,俞丹楠如数家珍。每个星期,俞丹楠都要把这些店铺都走一遍,检查相关的安全问题情况。

  “首先要检查这些店铺的证件是否齐全,如食品店的《食品流通经营许可证》、餐饮店的《餐饮经营许可证》、药品店的《药品经营许可证》……”俞丹楠说,“我们社区的三家药品店一直没有变,但是餐饮店和食品店易主或新开张的情况较为多见,这些店铺一般是我重点关注的。”

  社区里有些餐饮店存在着这样的问题——证件过期或者店面易主之后,未及时补办证件。对于店主们来说,这似乎是件不起眼的小事情,“过期了没关系啊,我们之前就通过过审核了,过期我们也不会出什么问题的。”“我们只是换了个店主,证件换不换没什么关系的。”这是俞丹楠经常听到的理由。店主们毫不在意,俞丹楠可不能打马虎眼,有时安全隐患就是在这些不经意的细节中产生的。“社区里有一家餐饮企业,证件过期了,当周检查发现之后,我就告知他要及时补办新证件,可是第二次去,还是没有补办,于是我每天都去他店里检查一遍,督促一次,每次他满口答应,第二天却又被发现没有补办,足足上门了一个月,店主才终于补办了新证件。”俞丹楠说。

  餐饮店里还有许多问题一直被社区里人的关注,一个是食客们看不到的后厨,一个是容易影响住户的油烟排放。“老百姓关心的问题,就是我们关注的重点。”俞丹楠说,每次到餐饮店,后厨的卫生情况是一定要巡视一边的,如果存在卫生问题,就一定要看到当时就打扫干净,并且隔天还会继续来检查,如果被再次发现,俞丹楠就会上报市场监督管理部门的执法人员前来处理。同样,油烟排放对居民生活造成了很大的影响,“社区里有一栋房一楼开了间餐饮店,烟油的排放对楼上住户的生活造成了巨大影响,接到投诉后,我立刻就赶到了店里,告诉老板油烟管道铺应设至地下,并拿出了其他店铺的设计图告诉他应该如何铺设,老板同意后,我也时不时去店里查看一下铺设状况,一直到铺设完成才算放心。”俞丹楠说。

  预防安全隐患于未然

  对于食品药品安全问题,不仅要严加监管督促,做好宣传,让安全意识深入人心同样重要。

  照例做完检查工作后,俞丹楠带上了准备好的宣传手册,带着记者一起走进了居民家中。敲开门后,是一位奶奶迎了出来,看到俞丹楠,奶奶满脸笑意;“小俞今天又来给我们科普什么知识了啊?”看到记者之后,奶奶反而问起了“新人”:“小伙子是新来的吗?我要来考考你知识过不过关。你知道剩菜剩饭为什么不宜吃吗?”初次接触食品药品安全的记者自然是一头雾水,看着尴尬的记者,俞丹楠赶忙解释到:“这不是新来的同事,不是很懂这一块,奶奶您不要刁难他了。”奶奶笑着说:“那我给他科普一下,剩饭剩菜放久了会产生亚硝酸盐,这个盐可能会致癌,而且剩饭剩菜容易滋生细菌,所以不宜吃。”俞丹楠看到奶奶说得头头是道,也感到十分开心:“看来我上次的宣传效果很好,这次要给您科普新的知识,您可得又多记一点啦。”

  俞丹楠和奶奶围坐在桌旁,看着宣传册学习新的安全知识。宣传册做的图文并茂,俞丹楠一边说一边指着给奶奶看——“豆浆要喝煮熟的,但是豆浆有一个问题,就是看着它像煮沸了,其实还没有完全煮好,您看左边这张图,上面全都是泡沫,看着很像煮好了,其实真正煮熟的豆浆是右边这张图,没有泡沫的;没熟透的西红柿里含有有毒物质,是不能吃的,它长左下角这张图这样,有些偏绿色,而完全熟透的西红柿长右下角这张图这样……”俞丹楠一张张图细致耐心地跟奶奶讲解着,临走时还不忘叮嘱到:“您要好好记哦,下次来我要抽查您哦。”

  俞丹楠告诉记者,社区居民易发生的食品药品安全问题大多是厨房食品安全问题,“比如有些老年人比较节约,剩饭剩菜常常不舍得扔,一吃吃上好几顿;有的人心急,看着煮豆浆沸腾了就等不及想喝;有什么菜能吃,什么菜不能吃,这些我们都做成了带图片的宣传册,一次讲解的知识点也不会太多,这样多次方便居民们记牢。你看刚才的那位奶奶,虽说已经上了年纪,可是这安全知识还是记得很牢。”

  除了进入社区派发宣传册,社区里还经常组织居民来到居委会观看安全知识视频;在显眼的宣传栏和食品药品店里张贴安全知识海报;通过短信、微信公众号的方式向居民们推送安全知识。多种宣传方式让居民们了解食品药品安全知识,将安全问题防患于未然。

  工作重点因季不同

  “在不同的季节,容易发生的安全问题各不相同,为此我都会为当季易发的安全问题重点‘关注’。”俞丹楠说,“比如夏天的时候,容易滋生蚊虫苍蝇,食物也更容易变质。这时我们会重点检查各店铺里卫生条件是否过关,一旦发现有蚊虫苍蝇的,我们会立即责令整改。同时,给居民的宣传手册上会重点印上食物不可久置,没吃完的食物一定要及时放入冰箱防止变质。”

  不仅如此,引起人们关注的食品药品安全问题也是俞丹楠们关注的重点。“爆发三聚氰胺事件时,社区里人心惶惶,一时间大家都不敢买奶粉了。虽然随后事件平息,但是人们还是心有余悸。”俞丹楠说。为此,俞丹楠特地去学了学如何帮助居民鉴别“好坏”奶粉。

  “比如我这现在有一袋好奶粉和一袋掺有三聚氰胺的奶粉,分别泡好之后放进冰箱里,过一个小时取出之后,就可以看到掺有三聚氰胺奶粉地杯底有少量沉淀,而好的奶粉却看不出什么明显变化。然后将杯子通过一块黑布过滤之后,掺有三聚氰胺的奶粉泡好的奶会在黑布上留有少量固体小晶块。”俞丹楠告诉了记者这个简单的小实验,操作方便易懂,居民们在家里也可以实现操作。“不过这也并不完全能表明奶粉的好坏,只能做一个最初步的区分。如果真的想要确定,还是需要找有关部门来鉴定确认。”俞丹楠补充到。

  面对诸如“三聚氰胺”这样非常规的突然爆发的安全事件,俞丹楠总是会第一时间去网上、书里、或者请教主管部门里“懂行”的人学来预防知识,希望能为居民们更好更快地应对这些问题贡献一点力量。“以前也有过诸如‘瘦肉精’‘地沟油’等问题,我都会配合上级部门加强对食品店的监管工作,并提醒居民们去正规的证件齐全的店铺,而不能贪图一些小便宜。”俞丹楠说。

  如今,在港越社区里,人人肚子里都有一本“食品药品安全书”,对于热点的安全问题,不论是商家还是居民,脑子都有应对之法。

  记者手记:守护“舌尖上的安全”

  人们常说,“病从口入”,食品药品的这些“入口”的安全问题一直都是人们关注的焦点。

  食品药品安全协管员,都处在村社一线,是与店家和居民接触最紧密的人,他们的职责,就是要做好食品药品监管执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等相关工作。他们将食品药品监管关口前移,便于及时发现和解决问题隐患。

  而俞丹楠凭着自己的尽职尽责,走遍了全社区,走进了家家户户。巡视着每一处可能发生安全问题、出现安全隐患的地方,并将食药安全意识扎根在每个人的心里,成为了居民们“舌尖上的安全”的守护者。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:张帆、吴楠)