阿里CEO张勇:双11已成为一场全球范围内的社会大协同

2017年11月01日09:30  来源:人民网浙江频道
 

“在商业力量、科技、大数据驱动下,双11已成为一场全球范围内的社会大协同。”10月31日,在上海举行的天猫双11全球狂欢节发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇指出,双11已经不是阿里巴巴的事,双11是整个社会的双11,是每一个消费者、每一个品牌、每一家快递公司、每一个网站、每一个商业体共同的双11。

在发布会现场,这位双11的首倡者和亲历者回忆起9年前发起天猫双11全球狂欢节的初衷,就是要让所有参与者一起,为全球消费者打造一场与春节比肩的节日和盛宴。

张勇用“共振”二字概括了双11从梦想变为商业奇迹和社会大协同的根本原因。“在这里不论是每个行业的商家,还是不同行业的服务者,从运营、快递、物流、供应链、网页设计、娱乐营销,所有的环节、所有的从业者、所有的合作伙伴共同为这一天自发形成共振,自发形成这样一场全球范围内的大协作。”

在张勇看来,如今的双11更像一场奥运会,在双11这一天,所有人、所有的商家都在商业舞台和全球市场上友好地同台竞技,每个人都能做到“更高、更快、更强”,为消费者提供更好的产品、更好的服务。

张勇说,今年天猫双11将是阿里巴巴经济体的新商业力量的大阅兵。从去年提出“五新”战略,包括去年双11践行新零售至今,不仅阿里巴巴,全社会都出现了大量的新零售的形态尝试。全社会对新零售,对线上线下无缝融合达成高度共识。

今年的双11不仅是手机屏幕上的双11,更将成为从街角村口到一线城市核心商圈的全场景的双11。海内外超100万商家线上线下打通,全球52个核心商圈、近10万智慧门店、60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店、3万“天猫优选”村淘点,将带来真正立体的、全方位的新零售体验。

在张勇看来,双11的未来将更加值得期待,因为太多的新机会、新技术能让消费者获得全新的体验。从PC互联网到移动互联网,未来的双11将迎来万物互联的新时代。

“双11的峰值,都将在未来几年内成为社会常态。”这条双11定律在未来依然适用。全新的消费趋势、商业趋势、社会大协同集中迸发的双11,就这样以脉冲的方式,每一年推动整个商业社会和全球社会协作的变革。(季古)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐