嘉兴桐乡打造升级版旅游模式

杨薇

2017年11月01日09:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:马鸣村

告别了春风送暖和夏日骄阳,我们走进了秋水宜人,这是一个适合出游的时节,走出家门,与大自然来一个亲密拥抱,是多么惬意!那么,城区周边的“美丽乡村”就成了广大市民的旅游首选,带上家人,拎起零食,就可以来一趟“说走就走”的旅行了。

桐乡这些值得一游的“美丽乡村”究竟在哪里呢?昨天,笔者从嘉兴桐乡市旅游委了解到,近年来,嘉兴市因地制宜发展乡村旅游,走乡村旅游个性化、品牌化发展之路。随着乌村建成开放,高桥合悦百翠初具形象,全市乡村已形成了“北有乌村、南有百翠、西有稻乡人家、东有荣湖庄园”的高品质业态。

如今,桐乡乡村旅游的热度正在逐渐上涨,一个个主题鲜明的村庄景区如雨后春笋般不断崛起。马鸣村被省旅游局和凤凰网评为“浙江省十大美丽乡村”,海华村入围首批省级休闲旅游示范村创建名单。与此同时,桐乡还深入挖掘文化传统,开展第二批野炊休闲基地创建工作。江南湖羊庄园、万杨农业生态园、石门湾猕猴桃精品园、森利园景区、乌镇鸭司令农庄等5家单位成功获评2017年度桐乡市野炊休闲基地,并在龙翔街道江南湖羊庄园举办“香当赞”芬芳野米饭暨桐乡市野炊休闲基地授牌仪式,有效扩大野炊休闲基地影响力。现全市共有10家单位获评为桐乡市野炊休闲基地。

桐乡正在推进的万村景区化,把一个个村庄变成游客能旅游、爱旅游的目的地。从近日嘉兴市旅游委员会、嘉兴市农业和农村工作办公室联合发布的《嘉兴市浙江省3A级景区村庄公示名单》中可以看到,首批有15家3A级景区村庄入选,嘉兴市洲泉镇马鸣村和大麻镇海华村榜上有名。

让量大面广的村成为景区,是桐乡探索全域旅游的一条新路子。如何实现从“观光乌镇”到“度假桐乡”、从“单极突破”到“全域旅游”的根本转变?桐乡市旅游委员会主任金水平介绍:“全域旅游不是到处建景点景区,而是以重点项目为支撑,因地制宜形成特色。”在金水平看来,发展全域旅游意义重大,应“处处是风景、行行讲融合、时时有服务、人人爱旅游”。

海华村

海华村地处桐乡市西南,与余杭、海宁、德清交界,是典型的江南水乡古村落。在唐宋时期已形成水乡集市,境内水网纵横,古桥遗存、历史名人众多,历史文化价值极高,全村拥有各类树木数十万株,绿化覆盖率达95%,可谓真正的“天然氧吧”和“养生湿地”。目前,海华村已经建设完成游客服务中心一处,停车场一处,占地约5000平方米。在海华村停车场建有全村导览图,各路口、景点设有游览指示牌。建有公共厕所4处,设有医务室一处。

海华村是浙江省级森林村和生态村,海华村地处桐乡市水源上游,河水由德清县顺流而下的山水汇聚而成,水质优良。境内“梅花洋”、“河白漾”、“苕溪”、“牛女河”等水系洒落村中,是桐乡市鲜有的水系如此丰富且保存完好的村庄。全村拥有各类树木数十万株,树龄40年以上的大树就有3万多株,成片绿地面积达31900平方米,绿化覆盖率达95%,可谓真正的“天然氧吧”和“养生湿地”。

该村历史悠久,拥有丰富的人文历史资源。村内古桥遍布、名人跌出、古迹众多,历史文化价值极高。邓方濂、金子久等名人均出自海华,海神庙、苕溪丝厂遗址、知青点、南社永宁桥等古迹保存完整,其中苕溪丝厂遗址、南社永宁桥为桐乡市文物保护单位。海华村拥有丰富多彩的民俗活动,打年糕、庙会、拜斗等等。海华村依托丰富的自然资源和深厚的历史底蕴,在保护的基础上合理开发,先后建设了千渔塘农庄、知青馆、王阳明读书处、农耕文化馆、畅想园农庄、文化公园、苕溪丝厂遗址公园、10公里环河绿道等众多景点,正在开发建设永禾庄园、青少年素质教育基地等景点,形成了较为完善的旅游路线,为游客提供休闲漫步的好去处。

近年来,海华村投入百万元,对知青馆、王阳明读书处、海神祠、苕溪丝厂遗址等古建进行了修缮保护,对环河,道路等周边环境进行整理,在保护自然资源的基础上,大大改善了游客的旅游环境。该村在发展旅游业的同时,大力发展观光农业和水产养殖业,建有多处生态养殖基地,养殖生态甲鱼、黑鱼、四大家鱼等水产,产业链相对完整,同时为游客提供了采摘、垂钓等旅游休闲活动,其中畅想园已成为浙江省垂钓基地,每月都会举办各类垂钓比赛,吸引了众多来自周边省市的垂钓爱好者。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐