丽水:勇当“舌尖安全”的贴心守护者

——以人民为中心全力推进食品安全工作综述

钟根清

2017年11月01日10:24  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:勇当“舌尖安全”的贴心守护者

民以食为天,食以安为先。

食品安全关系千家万户,关乎每个人的切身利益。在经济高速发展的今天,人们对于食品安全需求与日俱增,不仅要吃得好,更要吃得放心、吃得舒心。保障食品安全,自然成了政府部门的“头等大事”。

近年来,丽水高度重视食品安全这一最大民生,勇当“舌尖安全”的贴心守护者。始终坚持科学监管路线,强化市场安全监督,优化民生放心工程。特别是2014年以来,食品安全工作紧紧围绕“四个最严、一岗双责”的职责标准,以创建省级食品安全市县为抓手,以推动责任落实为重点,以问题隐患整治排除为导向,以提升群众满意度和参与度为目标,积极探索食品监管的新理念、新方法和新机制,各项工作取得了新进展、新突破和新成效,连续多年未发生重大食品安全事故,食品安全形势稳中向好,食品安全满意度连续八年位居浙江省第一。

丽水始终将群众满意作为工作的出发点和落脚点,从群众关切的突出问题入手,全力推进民生实事工程,放心农贸市场、放心餐饮、快速检测体系、阳光厨房建设等一个个民生项目有序推进,不断满足人民群众对于食品安全的美好向往和需求!

举全市之力成就食品安全梦想

秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡。

生活在丽水的市民是幸福的,这里不仅有好山好水好空气的良好生态环境,更有一个有效保障舌尖上安全的放心消费环境。

丽水市连续多年把食品安全工作纳入市政府为民办实事工程,纳入对各县(市、区)以及市食安委成员单位的绩效考核,纳入地方党政领导绩效考核和“平安建设”考核内容。每年与各级党委政府层层签订食品安全目标管理责任书,形成纵向到底、横向到边的监管责任制和追究制。

为增进人民群众获得感、幸福感、安全感,我市将食品安全市县和农产品质量安全放心县两项创建作为当前食品安全工作的总载体和主抓手。成立了由市长担任组长,各涉及创建工作的副市长担任副组长,分管食品安全的副市长担任执行副组长的创建领导小组。创建办设在市府办,是全省唯一设在市府办的市,专门从部门抽调专人开展创建工作,拨付创建工作经费。

为推进创建工作的开展,丽水还建立了“市领导和部门领导联系创建省食品安全市县工作制度”“周交办、月通报、季点评、年考核”工作机制;制定二十项创建行动计划、二十项创建重点攻坚项目,着力解决创建中的重点难点问题;开展创建工作示范点评比,树立标杆典型,强化示范引领。

通过推进省食品安全市县创建,各项监管机制得到不断强化。通过省级农产品质量安全放心示范县创建,省级农产品质量安全追溯示范县创建的县(市、区)数占比位列全省第一。

目前,全市生产基地食用农产品质量安全省级例行监测合格率保持在99%左右,连续多年位居全省前三位;全市食品抽检合格率从2006年89.94%上升到2016年99.6%,连续多年在高位水平上保持持续上升。

当前,丽水正加快建设秀山丽水大花园和美丽幸福新丽水,通过举全市之力、张系统之网,全域开展省食品安全市县创建工作,打造安全、健康之城,不断成就着人民群众的健康梦想。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐