嘉兴:“自报自缴”货物通关工作再提速

张瑞洁、叶旭琪、严红

2017年11月01日09:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市“自报自缴”货物通关工作再提速

“这批越南进口的机动车零部件昨晚(10月31日)到港,今早就能提箱,新的征税方式就像实现了‘自助通关’,速度更快了!”10月30日,得知公司代理报关的5票报关单都已放行,嘉兴淞海报关有限公司的业务副经理梅跃喜上眉梢。

梅跃赞不绝口的,就是海关推出的“自主申报、自主缴税”征税模式。在这种模式下,进出口企业通过互联网如实、规范地填报报关单,系统将自动计算应缴税费,随后企业就可以在线缴税并办理货物通关手续,无需到海关提交纸质单据。“自报自缴”实施后,一改以往“海关先人工审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,企业再进行缴税”的模式。它通过采用“一次申报、分步处置”通关作业流程,进一步减少企业通关成本,压缩货物通关时间。

“作为全国海关通关一体化改革中的重要一环,‘自报自缴’进一步引导企业守法自律,提高通关便利化水平。只要货物没问题,系统将在企业缴税后自动放行。”嘉兴海关监控查验科科长袁一峰介绍。此外,海关将在货物放行后根据企业申报的价格、归类、原产地等税收要素进行批量审核,在确保通关速度的同时,保障国家税收安全。

据统计,新政策推行后,嘉兴地区享受此项改革红利的企业已有116家。目前,“自报自缴”模式已经推广到全国各个口岸,大大降低了进出口企业的贸易成本和时间成本。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐