台州:前三季度经济继续保持高开稳走向好趋势

洪雨成

2017年11月01日10:26  来源:台州日报
 
原标题:前三季度我市经济继续保持高开稳走向好趋势

今年前三季度,台州市经济指标七项增速居全省首位,四项增速列全省第二,实现了高开稳走向好的态势。昨日(10月31日)上午,市统计局召开新闻发布会,就相关情况进行通报。

统计数据显示,前三季度,全市实现生产总值3049.90亿元,比去年同期增长8.5%,增速居全省第二位。其中,第一产业实现增加值148.90亿元,比去年同期增长2.9%;第二产业实现增加值1317.60亿元,比去年同期增长9.6%;第三产业实现增加值1583.40亿元,比去年同期增长8.0%。

从不同方面来看,台州市前三季度农业生产形势稳定,粮食有望再获丰收;工业生产增速加快,实现工业增加值1150.22亿元,较去年同期增长10.7%,其中规模以上工业增加值779.93亿元,同比增长11.5%,规上工业企业实现利润总额192.22亿元,同比增长13.3%,效益效率提升明显;服务业增长稳健,新兴行业发展较快。固定资产投资增长较快,达1769亿元,比去年同期增长16.2%,增幅比全省平均水平高6.6个百分点,重点领域投资增长迅猛,尤其是重大基础设施、重大产业项目、生态环保投资分别增长48.5%、32.2%和98%;此外,房地产开发投资持续回升,商品房销售增速趋稳;商品消费增长平稳,网络零售增势强劲;台州市进出口也保持了较快增长,外贸结构继续改善;消费价格上涨温和,居民收入稳步增长;财政收支增长较快,金融信贷较为稳健。

市统计局有关专家认为,总体来说,台州市前三季度经济形势延续了今年以来高开稳走向好的态势,呈现出高位趋稳、结构转优、活力增强的特点和亮点。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐