衢州开化杨林镇东坑口村以“孝”治村治出美好乡风

郑帆

2017年11月01日21:13  来源:浙江新闻客户端
 
原标题:开化杨林镇东坑口村以“孝”治村治出美好乡风

“你们这些村干部真好啊,每年重阳节都给我们这些老人祝寿……”近日,“九九重阳节,情暖夕阳红”——衢州开化县杨林镇东坑口第五届重阳节敬老联谊会在村文化广场上拉开序幕。该村大坝头自然村冯仁香阿姨在村书记徐樟顺面前竖起大拇指,连夸共产党干部好,是老百姓的贴心人。

本次敬老联谊会活动由文艺汇演、有奖猜迷、互动游戏等环节组成。村里102名70岁以上的老年人在东坑口村的舞蹈队和颐和国际学校的老师们为本次活动精心排练了舞蹈《青青世界》、《谁不说俺家乡好》、京剧《沙家浜》等精彩节目。在活动现场,东坑口村还为老人准备了祝寿蛋糕,老人们一边吃蛋糕,一边观看村民们自编自导的精彩表演,老人们的脸上露出了灿烂的笑容。30多名党员志愿者们还为老人们端上了热腾腾的长寿面,祝福老人健康长寿。

近年来,开化县杨林镇东坑口村党支部不断强化农村基层班子建设,充分发挥党员干部先锋模范带头作用,党员做给群众看,开展党员带头立家规亮家训活动,带动全村300多户村民,家家户户亮家训,促进民风社风和谐。东坑口村坚持以孝治村的理念,连续五年举办重阳节活动,在庆祝老年人的节日同时也教育年轻人孝敬老人。为了提倡孝道,东坑口村党支部突出以孝治村,把孝敬老人写进村规民约,建立完善养老档案管理制度,每年为60岁以老人发放慰问金。注重“最美”引领,深入开展“好媳妇”“模范家庭”“孝敬之量”等评选活动。依托党建长廊开设孝德之星公示,建设孝德文化墙,营造浓厚氛围。坚持文化滋润。建设甘溪公园、崇德亭等休闲文化场地,组建快板队、腰鼓队等多支文体队伍,丰富老人的业余文化生活。正是在这种崇善孝道的氛围引导下,老年人对村庄的工作更加支持,村里的老年协会成员们还争当卫生监督员,义务保洁员、治安巡逻员、纠纷调解员,参与村庄的积极性更高了。

“村庄的发展离不开全体党员群众齐心协力,更离不开村里的老一辈为村庄的发展曾经打下的基础,老人值得年轻人尊重,十九大刚刚胜利闭幕,我们要认真贯彻落实十九大精神,作为村干部还要加强对空巢老人、困难老人的走访慰问,做到充分理解与尊重老年人,热情关心和关爱老年人,切实解决老年人的实际困难。”村书记徐樟顺表示。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐