金华:武义获评“全球绿色城市”

李增炜

2017年11月02日08:41  来源:金华日报
 
原标题:武义获评“全球绿色城市”

10月31日,2017年可持续城市与人居环境奖颁奖盛典在美国纽约联合国广场揭幕。历经近一年的层层选拔角逐,来自全球不同国家和地区的23个最佳范例脱颖而出,荣膺2017年可持续城市和人居环境奖。本届6大类别23个奖项中,中国浙江武义县、德国曼海姆市、印度尼西亚泗水市摘得“全球绿色城市”桂冠。

“全球绿色城市”作为综合反映一座城市在改善人居环境方面总体成就的世界级荣誉,其评选包括18项定性指标和15项定量指标,比如大气、水系、噪声、土壤等多项环境质量指标须处于所在国先进水平,上一年环境空气污染物基本项目浓度日平均达到标准限制的天数大于290天等。要荣获这个奖项,必须满足不少于17条的定性指标和不少于12条的定量指标,或满足总条目的80%。

近年来,武义坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的城市发展理念为统领,走“绿色转型、生态富民”之路。该县借助国土资源部命名的“中国温泉之城”金字招牌,全面提升城市承载力、辐射力和带动力,打造宜居宜业宜游的最美山水温泉名城。同时,加快推进产城融合步伐,打造绿色产业,让城市更宜业;依托得天独厚的生态禀赋,大力发展绿色、有机、无公害农业,成为全国首批有机产品认证示范区;入选浙江省首批生态工业发展试点县和低碳试点,先后被评为浙江省首批创新样本城市。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐