人民网
人民网>>浙江频道

续写后世博精彩

“城市之星”德中同行馆正式启动

来源:人民网浙江频道    2017年11月02日19:32

德国驻上海总领事欧珍希望未来“城市之星”德中同行馆可以成为一座地标性建筑。
德国驻上海总领事欧珍希望未来“城市之星”德中同行馆可以成为一座地标性建筑。
下一页

人民网杭州11月2日电 (张丽玮)今天下午,随着“呜—呜—”火车鸣笛声,“城市之星”德中同行馆在杭氧老厂房处举行启动仪式。

2010年上海世博会,“德中同行之家”在世博园区百花齐放的展馆中显得“绿色清新,别具一格”。作为“德中同行”3年系列活动的高潮,竹制的展厅成为了中德两国友好互动的历史见证。

上海世博会落幕后,德国歌德学院代表“德中同行”活动项目组与杭州“城市之星”项目签署捐赠协议。将德国这份独特的“世博遗产”落户杭州这个以老厂房的保护和新生为宗旨的城市名片级工业遗存保护与利用的样板项目。

活动现场,德国驻上海总领事欧珍女士揭秘了为何选择落户杭州的原因。一方面,因为杭州提出的方案最令人信服;另一方面,杭州本身就是一座人间天堂,是一座想让人定居的城市,这与他们倡导的“城市,让生活更美好”理念相符。

活动现场可以看到,在原本的杭氧老厂房处,以竹子和四氟乙烯共聚物膜材作为主建材的环保建筑别具一格。展馆的设计风格结合了现代简洁、轻盈优雅以及未来主义,并融入了德中两国的建筑文化元素。

据介绍,德中同行馆是“城市之星”项目第一个对外开放的文化展馆,也将是杭氧杭锅工业遗产保护开发与蝶变的见证者。

未来,这座“世博遗产”将围绕“德中同行”系列活动的主旨精神,举办展览、论坛、艺术等各类活动,搭建更加国际化的交流平台,让更多人能够在杭州体验世博延续的精彩,用鲜活的形态共同探索可持续发展的城市美好生活。

【1】【2】

(责编:张丽玮、吴楠)