人民网
人民网>>浙江频道

把乡土文化搬上文艺大舞台 浙江省农村文化礼堂优秀文艺作品展演举行

来源:人民网浙江频道    2017年11月02日22:39

把乡土文化搬上文艺大舞台 浙江省农村文化礼堂优秀文艺作品展演举行
下一页

人民网杭州11月2日电 (王丽玮)歌舞《大地花开》、莲花落《文化礼堂润心田》、舞蹈《盛世龙腾》……今天晚上,“美好生活 精神家园”——2017浙江省农村文化礼堂优秀文艺作品展演活动在省人民大会堂举行。400多名来自全省各地农村文化礼堂农民朋友通过自编自导自演,把乡土文化搬上文艺大舞台,用歌声舞姿描出一道美丽乡村亮丽文化风景线。

晚上七点,随着灯光亮起,十几个妙龄女郎举着硕大牡丹花踏着歌声依次来到舞台中央,一场农民自编自导大戏正式上演。本次展演活动由序《欢庆的日子》、第一篇章《芬芳大地》、第二篇章《美丽乡村》、第三篇章《精神家园》、尾声《美好的明天》五个板块组成,内容包括歌舞表演、戏曲表演、器乐表演等。

参加本次文化礼堂优秀文艺作品成果展演的14个节目是从近几年全省农村文化礼堂优秀群众文艺作品中选拔出来、具有当地特色的优秀节目。既弘扬优秀传统文化,具有乡土情怀,又贴近现实生活、反映现代特色,充分展现了浙江省广大农村群众热爱家乡、热爱生活、建设美丽浙江、创造美好生活的愿望和情怀。

据了解,本次展演活动由浙江省委宣传部、省文化厅主办。演出当天,在省人民大会堂东大门门厅,还举行了“美好生活 精神家园——浙江省农村文化礼堂建设成果摄影图片展”等。近年来,浙江省努力把农村文化礼堂打造成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的精神家园,目前全省已累计建成农村文化礼堂7600多个。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:王丽玮、吴楠)