湖州转型升级促增收绿水青山湖羊欢

——争当生态牧业发展“领头羊”侧记

许峰

2017年11月03日09:03  来源:湖州日报
 
原标题:转型升级促增收绿水青山湖羊欢

编者按

湖羊,其羔皮被誉为“东方软宝石”,由于耐粗饲圈养、耐高温高湿、一胎多羔、生长快速、肉质鲜嫩等特点,近年来不断向全国辐射。自2013年湖州市启动实施湖羊产业振兴计划以来,通过实施湖羊提质增量、秸秆饲料换肉行动,湖羊的种业水平及规模化、标准化、产业化水平不断提升,这个拥有2000多年悠久历史的产业,现如今已成为全市畜牧产业绿色发展的“领头羊”。

日前,在湖羊原产地湖州南浔区练市镇,第五届湖州南浔湖羊文化节在练市申浩农庄热闹开幕。活动现场,空气中浓郁醇香的羊肉香味引人驻足,各地羊肉烹饪大师摆起了一个个临时“餐馆”,做起了红烧羊肉、羊杂汤等羊肉美味。文化节通过湖羊赛羊会、品牌发布及牧旅融合特色消费推介、羊肉烹饪赛等活动,充分展示湖羊产业绿色发展和牧旅融合的现状,宣传其“生产、生态、生活”的多功能性。

湖州市是湖羊发源地,也是湖羊的主产区。近年来,湖州市通过湖羊生态养殖、品牌创建、牧旅融合等工作,不断优化湖羊产业布局、提升市场竞争力,逐渐走出一条具有湖州特色的湖羊全产业链之路。截至目前,全市湖羊存栏31.68万头,比2012年底增长21.1%;累计建设种羊场27家,湖羊供种量占全省总量的51.5%;存栏100只、500只以上的湖羊规模化养殖比重分别达到65%和43.6%。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐