台州:稳中向好立潮头

——从数据看前三季度经济走势

叶晨阳

2017年11月03日09:10  来源:台州日报
 
原标题:稳中向好立潮头

在秋天这个收获的季节,台州经济三季报如约而至。

据初步测算,前三季度全市实现生产总值3049.90亿元,比去年同期增长8.5%,增速居浙江省第二位。其中,第一产业实现增加值148.90亿元,比去年同期增长2.9%;第二产业实现增加值1317.60亿元,比去年同期增长9.6%;第三产业实现增加值1583.40亿元,比去年同期增长8.0%。七项经济相关指标增速居全省首位。

能取得这样好的成绩,是台州坚持“稳中求进、好中求快”工作主基调,大力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等工作的结果。今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府系列决策部署,以推进供给侧结构性改革为主线,坚定不移打好转型升级组合拳,加快建设现代化经济体系,使区域经济发展稳的基础更加巩固,进的动力更加强劲,好的势头更加明显!

高位趋稳:运行稳定性不断增强

细细品读有关数据、报表,不难发现,今年台州经济实现高开稳走,相关指标居全省前列,其贡献主要来自二产。

前三季度,全市规模以上工业实现增加值779.93亿元,比去年同期增长11.5%,增速比去年同期提高4.0个百分点,比全省平均水平高3.2个百分点,分别比舟山、温州和湖州高0.4个百分点、3.8个百分点和3.2个百分点,增速连续8个月居全省第1位。

而二产的主要动力则来自出口和汽车制造业,其中出口实现995.4亿元,同比增长4.7%,高于全省4.4个百分点,出口占全国比重为8.92‰;汽车制造业对规上工业增加值增长贡献率达40.3%。

“工业是台州经济的主体,工业强则经济强。这也从一个侧面反映出台州市经济运行的稳定性不断增强!”市发改委有关负责人表示。

今年以来,台州在投资上持续发力,狠抓有效投资,定指标、下任务、抓进度,围绕重大投资项目跑起来、干起来,实现了固定资产投资连续保持16%以上增长,前三季度投资额达1769亿元,同比增长16.2%,高于全省6.6个百分点,增速居全省第二。其中,“411”重大项目投资完成137.7亿元,完成年度计划的78.5;市重点建设项目完成投资718.1亿元,增长23.2%,省市重点建设项目分别完成年度计划的76.3%和84.2%。这些项目投资有力地拉动了台州经济稳定增长。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐