绍兴:着力实体经济 提高供给质量

何超群

2017年11月03日08:58  来源:绍兴网
 
原标题:着力实体经济 提高供给质量

新时代带来新任务,新任务提出新要求。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在建设现代化经济体系的重大关口时期,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向”。

连日来,绍兴市经济战线兴起学习贯彻十九大精神的热潮,大家表示,要以党的十九大精神引领航向,领悟新思想、把握新方位,紧扣绍兴经济发展实际,凝心聚力开创绍兴经济发展新图景。

全力推进供给侧结构性改革

10月30日晚10时许,绍兴市发改委会议室,灯火通明。正在进行的学习贯彻十九大精神、冲刺和决战第四季度工作推进研究会,气氛热烈。“坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”市发改委主任金辉说,党的十九大为国家建设现代化经济体系勾勒出清晰的发展路径,也为我们未来工作指明了方向。

今年以来,绍兴市经济运行总体平稳,呈现“稳中蓄势、预期向好”态势,但也存在发展不平衡、质量总体不高等问题。

“党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。深入学习十九大精神,就是要把这些重要思想贯彻到构建绍兴现代产业体系过程中,加快发展绍兴市高端装备制造、现代医药、电子信息、新材料四大战略性新兴产业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳等领域培育新增长点,形成新动能。”金辉说。

知者行之始,行者知之成。“提升经济发展质量,最终目的是满足人民群众日益增长的美好生活需要。”市财政局局长吕丙表示,学习贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,财政部门要强化政治担当、责任担当,打好财税组合拳,全力推进供给侧结构性改革,为绍兴经济再造发展新优势。

建设现代化经济体系,着力点在实体经济。绍兴市企业家纷纷表示,十九大报告再次明确了实体经济在中国经济发展中的重要地位,这是一粒定心丸,坚定了大家坚守实业的决心。浙江乐高股份实业有限公司总经理王华明表示,今后“乐高”将在专注实业的基础上,把发展重心放在提高产品质量和服务质量上,进一步深化供给侧结构性改革,为市场提供源源不断的高质量有效供给。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐