杭州西湖发现黑天鹅,它们来自哪里

杨晓政

2017年11月03日08:36  来源:钱江晚报
 
原标题:西湖发现黑天鹅,它们来自哪里

“听说有黑天鹅飞到西湖里,不知是哪片水域?我现在去西湖边,能拍摄到黑天鹅吗?”昨天(11月2日),有读者打进钱报热线问道。

记者从西湖爱鸟人士那里证实了这一消息——10月31日中午,西湖杨公堤味庄水域,黑天鹅优雅现身。杭州的好摄之友们兴冲冲赶往拍摄,白云女士就是其中一位:“我们悄悄地躲在树丛中,不打扰它们。”

从照片可以看出,出现在西湖边的黑天鹅一共5只,在湖光树影间游弋徘徊,闲看花落。

11月1日早上,黑天鹅飞离味庄水域。

“跟雄鸳鸯见异思迁、雌鸳鸯独自育儿相比,天鹅是真正忠贞的动物。一夫一妻,终生忠贞。”杭州动物园副园长江志告诉记者。

黑天鹅从哪里来?它是候鸟吗?会不会是在迁徙途中掉队的那几只?

杭州动物园动物管理科科长江志说,不会,因为它根本不是候鸟。

“可能是附近高档小区居民家中的宠物,也可能是附近某单位养的,没有控制好,一个不留神,让它们飞了出来。”江志说,有大学校区,10多年前,就曾养着黑天鹅,数量肯定在五六只以上;余杭一个挺大的跑马场,五六年前,也养过10来只黑天鹅;居民家里有小水池的,养几只天鹅,也是有的。

“黑天鹅可以活十多年,属澳洲动物,在浙江省作为省保护级别管理。在中国大地上基本没有发现过野生黑天鹅。”专家介绍道。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐