衢州:衢江“网格警务”让群众在家办证

倪晗、徐成

2017年11月03日09:17  来源:衢州日报
 
原标题:衢江“网格警务”让群众在家办证

近日,衢州衢江区全旺镇幸福源村村民林万寅,从专职民宿警务网格员徐水云和衢江公安分局大洲派出所网格警察方建凯手中,接过新办好的“绿本本”,对“网格警务”服务连连点赞,“没想到在家就把证办好了。”

75岁的林万寅说,近几年,村里开起了漂流,来游玩的人越来越多,他儿子决定开一家民宿,“可是我们没读过几年书,开民宿需要办证,我们都不懂,去派出所一趟要跑20多公里,很麻烦。”

为解决这一难题,衢江公安“网格警务”专职网格员主动为村民跑腿。村民只需根据要求提供材料,由网格员完成初审并代交资料,即可完成证件办理。徐水云说,今年以来,他已为全旺镇21家民宿申报办证,并送证上门,协助网格警察一同现场检查验收。

今年以来,衢江公安分局大力开展“网格警务”工作,充分依靠网格员基础实、情况明、人员熟的优势,常态化开展进村走访、重点排查、防范宣传、网格代办、信息收集等工作。网格警长与警务网格员及时进行信息互动共享,改变公安机关警力有限、资源欠缺的单兵作战模式,真正实现“警力向网格延伸、要素向网格集中、服务在网格进行、矛盾在网格化解、问题在网格解决”的良好局面。衢江公安分局治安大队副大队长杨帆介绍,“我们对警务网格员进行了多次上门办证的业务培训,截至目前,衢江区的134家民宿,警务网格员已经为符合标准要求的96家办理了《特种行业许可证》,上证率达到70%以上。”

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐