让数据多“跑路” 让群众少“跑腿”

舟山:打通“信息孤岛”推进数据共享

徐祝君、董佩军

2017年11月03日09:36  来源:舟山日报
 
原标题:让数据多“跑路” 让群众少“跑腿”我市打通“信息孤岛”推进数据共享

舟山新城某小区的绿化工程近日竣工验收。负责工程施工建设的舟山宏泰置业有限公司副总经理周渊莹,体会到了不一样的测绘效率:原先的规划核实竣工测量、房屋面积实测、宗地图测量这三项测绘,如今“三测合一”变成了联合测绘。

周渊莹感受到的变化,得益于舟山市打通“信息孤岛”后实现的数据共享共用。市行政服务中心负责人说,原本横亘在部门内部和部门之间的“信息孤岛”消失后,政务服务大数据在各系统之间“跑”得飞快,而企业和市民实现了少“跑腿”的愿望。

“原先企业要跑三家单位、付三笔费用,耗时至少一个半月。”周渊莹算了一笔账:如今只要找一家单位就全部搞定,比原来起码节省一个月的时间,经费节约上万元,还大大减少了测量误差。市住建局行政许可服务处副处长王静静介绍,为了打通这一“信息孤岛”,住建部门与市不动产登记中心联手,共同推出了联合测绘模式,从而实现了数据共享。“最多跑一次”改革的关键点,就是要打通“信息孤岛”。如何让原本横亘在各个系统之间的“信息孤岛”消失?答案就是将公共数据归集整合起来,实现数据的共建共享共用,让数据在各系统之间“跑路”,提高企业和市民的办事效率。

据了解,为了加快打通“信息孤岛”,舟山市着力研究权力事项梳理、数据共享、数据串流转和数据仓创建等方面的问题。目前,已梳理出第一批120个常办事项,共涉及31个部门的事项和35个提供数据的部门,并形成了初步的数据串。其中,便民服务67项、商事登记29项、投资项目24项。同时,舟山市初步搭建了市公共数据共享平台,与已提供的约3000个数据项、260多个数据共享接口进行协调对接,推进数据共享应用。

房产交易、契税征收、不动产登记系统实现互联互通,通过网络共享一套材料;退休人员、外地务工人员辞职后,可凭身份证提取住房公积金;市内参保人员可在全市各社保经办机构享受“医疗费用报销”“社保卡重置”“参保证明开具”等互通联办服务……据统计,目前舟山市已实现可以共享的数据181项。“信息孤岛”打通后的便利,让企业百姓交口称赞。

市行政服务中心负责人介绍,下一步舟山市将按照省“1253”公共数据共享体系建设实施计划,加快建设市级公共数据共享开放平台,加快政务信息系统整合,实现“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”,让群众和企业少“跑腿”甚至不“跑腿”。

在着力打通“信息孤岛”的同时,舟山市全力推进“最多跑一次”改革的各项工作。整合审批服务资源,完善自贸试验区企业市场准入“一口受理”机制,推行投资项目“一站式”服务,攻坚基层服务实现办事“不出岛”……舟山正向着“最多跑一次”改革走在全省前列的目标奋力前行。

办理建筑工程施工许可证,原来需要6个工作日,现在人到即可取证。项目工程管理员陈尉伟近日在市行政服务中心二楼的住建(规划)窗口体验了“飞一般”的办证速度。“头一天下班前才提交网上申请,没想到第二天就领到证了。新区速度真是快!”陈尉伟说,他要为“最多跑一次”改革点个赞。

今年以来,舟山市“最多跑一次”改革各项工作取得了显著成效,得到省委书记车俊四次批示肯定。以“最多跑一次”改革破解海岛办事难的典型事例,还登上了央视《新闻联播》。据统计,目前市行政服务中心和分中心的“最多跑一次”事项进驻率达到94.12%。舟山市的国际贸易“单一窗口”国家标准版试点,还先后创造了三项全国第一,即运输工具申报总结量第一,原始舱单和船舶进境动态申报率先首票申报成功,船舶全流程首次尝试申报成功。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐