衢州:常山第三方机构审计离任村主职干部

鲍涵、吕慧明

2017年11月03日09:26  来源:衢州日报
 
原标题:常山第三方机构 审计离任村主职干部

11月1日一大早,在衢州市常山县天马街道二楼会议室中,常山县恒立会计师事务所主任会计师姜梅香和两位同事受委托,对该街道五联、天安两个村的离任村主职干部经济责任进行审计。

“他们要求我们提供了这两个村三年来的账目、凭证等材料。”天马街道农经员绕云升相告,相关材料大约有三十多本,光捧到会议室他就跑了好几趟。

“我们要对受托人负责,审计肯定是‘较真’的,初步翻看后。我们还会把所有账目涉及的资金情况输入电脑,进行分类比对,查找是否有出入。”姜梅香和两位同事仔细查阅相关材料,不时做着记录。若发现资金情况存在出入,他们要走村入户,将事情调查清楚后写入审计报告,这一系列工作,将持续两个月左右。

村级财务管理问题一直是社会关注的话题,一些村干部弄虚作假、截留挪用,以致出现村官大贪问题,备受群众诟病。为了杜绝这一乱象,使国家每一笔惠农资金在农村都用得明明白白,常山县创新思路启用第三方机构,对离任村主职干部进行经济审计。此次全县列入审计范围的行政村共有21个,分属14个乡镇、街道,审计内容为村主职干部任职期内的村集体财务运行情况。

“村级财务一直是农村的一个热点、难点问题,也是干群矛盾集中地,很多矛盾纠纷属于典型的因财生事。”县农业局农经站相关负责人说:“国家惠农资金到底有多少、怎么分配发放虽然村务都有公开,但少数村民认为这是自己‘审’自己,对公开村情有疑虑。”启用第三方审计机构,能在一定层面上打消这种疑虑。审计完成后,第三方机构会向委托人反馈审计结果,该结果也会向社会公开。

要让“村账”变成“明白账”,而且是可信的“明白账”。据悉,为确保该项工作顺利进行,县纪委监委派驻第十三纪检监察组通过全程跟踪监箱方式等方式,积极参与和推进离任村主职干部审计工作。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐