人民网
人民网>>浙江频道

湖州吴兴:小城镇建设有妙招

来源:人民网浙江频道    2017年11月03日16:34

埭溪镇月映弄
埭溪镇月映弄
下一页

小城镇被誉为“乡之首,城之尾”,是城乡结合部的社会综合体。而如今的小城镇也面临着许多脏乱差的问题,如何破题?浙江省湖州市吴兴区从统筹整体与个性、兼顾建设与整治、建立长效机制三点出发,交出了一份令人满意的答卷。

截至目前,吴兴区16个小城镇已开工建设项目363个,竣工项目160个,累计投资15.2亿,占总投资额的63.1%。

吴兴区镇治办综合组组长张国伟说:“小城镇建设首先是要科学规划,既要从整体上统筹考虑,同时又要彰显地方特色,突出个性。”

在小城镇综合整治中,吴兴区坚持“五规合一”,将小城镇整治规划与城镇总体规划、控制性详规、土地利用总规、生态功能区规划紧密结合。并将小城镇整治与“三改一拆”、“五水共治”、特色城镇建设、美丽乡村建设、农村危旧房、城中村改造等项目统筹考虑,合理利用建设资金。

在整体规划的大前提下,吴兴区也注重因地制宜的个性塑造。埭溪镇便是其中的一个“缩影”。自2016年12月整治工作开始后,南边的老集镇区房屋已经完成外立面改造、幸福舞台建设、乡村壁画绘制等,所呈现的是历史气息浓厚的老街休闲生活区;而北边的美妆小镇,则是一座座展现美妆元素的欧式风格建筑。

吴兴区通过深度挖掘小城镇特色,着重从自然景观、特色街区和建筑、历史文脉和文化基因上凸显城镇亮点,讲好小镇故事,打造一批小城镇环境综合整治样板。目前,埭溪镇、妙西镇、施家桥集镇、紫金桥集镇、轧村集镇5个先行启动小城镇示范带动效应明显。

与此同时,吴兴区小城镇建设也兼顾“建”与“治”。吴兴区强势推进环境卫生综合整治和“道乱占”“车乱开”整治两项“百日攻坚”行动,对背街小巷、城中村、城乡结合部等重点区域及道路、河道等重点地段开展彻底整治。

今年以来,吴兴区共清理卫生死角6585处、清除乱张贴8.5万张、清除乱搭建3178处;制止违法搭建140余起,治危拆违436户、14.5万平方米;拆除违法广告牌2200余块;取缔流动摊贩、占道经营等行为3500余起;拖离僵尸车2300余辆,查获各类交通违法行为1350余起。

其中在垃圾清运处置上,吴兴区创新性地采用PPP模式开展政府和社会资本合作,由专业的公司打理,专业的人做专业的事。把“扫帚”交给市场,让小城镇环卫部门从原来组织、实施、考核清扫保洁和收集清运垃圾转变为单纯的监督管理,实现“管干分离”。

织里镇晟舍街道的环卫服务就被整体打包给了有资质的专业公司。该公司优化人员布局,划定作业人员的网格化责任区,实现环卫作业的网格化管理。环卫服务外包后,晟舍街道的机械化覆盖率增加,大大提高了保洁效率,为政府节省了10%至15%的保洁成本,提升了织里镇的环境卫生。

在整治建设成果的巩固上,长效机制的建立尤为重要。河长制的成功启发了吴兴人民。吴兴区参照河长制管理模式,创新了“路长、街长、巷长”长效管理机制。针对小城镇环境卫生、交通秩序、违章建筑反弹回潮现象,大力推进“1+1+1+N”全科网格体系建设,实行公安、环卫、行政执法联勤管理机制。同时,区镇治办成立专门督导组,分3个片区开展实地督查指导,6个专项组同步进行专项督查,确保整治成效。

目前,吴兴区小城镇建设成效已逐步显现。轧村、东林两个小城镇规划方案获得“省小城镇环境综合整治优秀规划”荣誉称号;妙西镇作为世界禅茶文化发源地,以“茶源”为主题的特色小镇初具雏形;八里店镇把“水文化”作为重要因素,以漾为中心的小镇形象呼之欲出……在小城镇建设的“攻坚战”中,吴兴区晒出了一份响亮的成绩单。

据张国伟介绍,吴兴区下一步将按照省验收办法及评分标准,逐条逐项开展督查考核,进一步完善街长制、门前三包制、摊位管理制三项制度,同时加强施工安全巡查,确保文明安全施工。(邓小寒)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:王丽玮、吴楠)