健康中国的浙江基层探索

湖州长兴“医共体”破解乡镇诊疗难

李文芳、潘建兰、张啸松

2017年11月04日09:18  来源:浙江日报
 
原标题:长兴“医共体”破解乡镇诊疗难

11月1日一大早,记者在湖州市长兴县虹星桥镇卫生院见到:午山村的薛大爷躺在病床上,长兴县中医院肿瘤科主治医师、虹星桥镇卫生院执行院长王燕山刚刚为他做了肿瘤内分泌治疗术。“‘抬脚’的功夫便来到卫生院,不用排队就能看县里名医,报销比例高,一次能省上千元。”薛大爷乐得合不拢嘴。

用乡镇卫生院的医疗服务价格,享受县级甚至省级医院的专家服务,这主要得益于长兴县“医共体”建设。长兴县副县长陈峰告诉记者,日前,全县上下迅速掀起学习贯彻十九大精神高潮。党的十九大报告提出,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,这让他们对探索“医共体”这一新生事物信心满怀。

随着浙江“双下沉、两提升”工作持续深入,县级医院医疗服务水平大幅提升,带来的连锁反应是县域老百姓就医两极分化——县级医院人满为患,乡镇医院门可罗雀。

今年8月底,长兴县启动县域“医共体”建设。9月,长兴县中医院与虹星桥镇卫生院、长兴县人民医院与小浦镇卫生院先后组建了两个县域“医共体”,分别往乡镇卫生院派驻执行院长、执行护士长,并在整合省级专家、县级专家后在乡镇组建特色专家工作站,城乡共享优质医疗资源。

乡镇医院,开始忙碌起来。

家住和平镇的伍大爷听闻虹星桥镇卫生院能开展肿瘤化疗后连忙赶来。记者在虹星桥镇卫生院看到,省人民医院肿瘤内科主任医师钦志泉、县中医院肿瘤科主治医师王燕山、虹星桥镇卫生院医生共同为伍大爷诊治。

这些,曾是乡镇医疗工作者想都不敢想的医疗突破。长兴县中医院虹星桥“医共体”建立后,虹星桥镇卫生院成功实施了前列腺癌和结肠癌化疗治疗;而在小浦镇,依托长兴县人民医院小浦“医共体”,小浦镇卫生院一、二类手术实现零的突破。

如今,在“医共体”覆盖的村、社区卫生服务站里,老百姓一出家门就能看名医,真正打通了医疗服务“最后一公里”。“每个村级卫生服务站,差不多每隔半个月就能见到名医。”小浦镇卫生院院长、长兴县人民医院泌尿外科主任医师刘红辉说。

县域“医共体”既实现了上下级医疗机构之间的联动,也实现了医保、医疗、医药的联动,逐渐形成以健康为核心的新型医疗服务模式,让群众花更少的钱,享受更方便和更高水平的健康服务。

“以健康为中心的新型服务模式是我们努力的方向,‘医共体’的探索是实现该目标的重要方式。”长兴县卫计局局长金宁说,“医共体”内的资源共享,也不断提高着最基层卫生服务站全科医生诊疗水平,使得县域内签约医生更好地为签约人群服务。

据悉,长兴县将在明年全面铺开“医共体”建设。一个新的就医格局即将形成。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐