丽水景宁党员集体植树助力乡村振兴

十万“先锋树” 畲乡新风景

金春华、陈伊言、潘玮

2017年11月04日09:20  来源:浙江日报
 
原标题:十万“先锋树” 畲乡新风景

截至11月3日,4000多名农村党员在全县254个行政村共种下6000株珍贵苗木,这是丽水市景宁畲族自治县党员为贯彻落实十九大精神交出的第一份“作业”。

“十九大报告全面阐述了推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。景宁是一个九山半水半分田的地方。坚持‘绿色发展、科学赶超、生态惠民’发展主线,加快建设美丽幸福新景宁,是我们全面贯彻落实十九大精神的题中应有之义。”县委组织部副部长陈建灵说,号召全县党员参与植树是该县贯彻落实十九大精神系列行动之一,是贯彻十九大报告中“推进绿色发展”“加大生态系统保护力度”“壮大集体经济”等具体要求的一大抓手。

党员集体种树,是一堂鲜活的党课。“这既是带头树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,也是带头参与家乡建设。”梅岐乡桂远村党员蓝培珍特意驱车近百里,从县城赶回村里参加植树。

讲故事、唱畲歌、认领“党员先锋林”、开展十九大知识竞赛……景宁各地结合植树活动,同时开展形式多样的主题党日活动。植树活动成为十九大精神宣讲会,吸引众多党员群众参与,让大家再次接受十九大精神的洗礼。

南方红豆杉、红豆树、桢楠、娜塔栎……党员们所种的树,是县林业局精挑细选的苗木。“这些珍贵苗木都是观赏树、经济树,长成后将成为各村集体经济一个新的增收渠道。”澄照乡三石村党支部书记刘承勇说,由于珍贵苗木平时需要精心照顾,党员们纷纷认领“先锋树”“先锋林”。

据悉,到明年3月,景宁全县党员种树总量将达10万株。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐