浙江首个县级互联网公益联盟在海盐成立

朱鑫

2017年11月04日09:38  来源:嘉兴日报
 
原标题:全省首个县级互联网公益联盟在海盐成立

近日,一个由网友组成的爱鸟护鸟小分队正活跃在嘉兴海盐南北湖景区的山林中,他们将利用周末等时间开展志愿巡防活动,防范捕鸟等行为,为候鸟迁徙守护生命线。这是海盐县“E家汇”网络公益联盟首个公益活动。

据了解,10月28日,海盐县举行第一届网民文化节嘉年华活动,成立了全省首个县级互联网联盟——“E家汇”网络公益联盟。借助政府、媒体、论坛、企业、网友等各方,海盐县将互联网基因融入公益大合唱,为社会公益事业注入新活力。

“探索构建网络公益联盟,旨在以网络为纽带、公益为桥梁,让现实世界与虚拟世界形成良性互动,是网络社会治理的有益探索和具体实践。”海盐县委常委、宣传部长陆忠祥说道,通过网络联结、公益支撑,海盐网民生活将更为丰富,海盐的“好声音”也将越播越远。

画好公益同心圆

建设互联互动大平台

“网络缩短了我们之间的距离,也给予了我们一个无限的平台,通过‘E家汇’这个平台,既能够找到更多志同道合的朋友,又能通过实际项目,实实在在为社会作贡献。”网民代表王博文告诉记者。

据介绍,“E家汇”网络公益联盟是由海盐县网络文化协会发起的非营利性的互联网公益平台,以网络公益为纽带,邀请了海盐的政务发布、媒体、论坛,知名互联网相关企业以及热心公益的社会团体和网民,共同组建的网络公益联盟。这也是全省首个县级网络公益联盟。该联盟将以互联网为载体,聚集网民力量,建设互联互动的正能量平台。

根据“E家汇”的活动安排,2018年,联盟将依托各成员单位,将陆续开展经常性的社会公益活动。

浙江联翔家居装饰股份有限公司行政经理赵利娟告诉记者:“互联网正重构着当下经济、社会的秩序,我们传统产业正借助互联网转型升级,希望通过公益联盟,能更好地尽一份企业社会责任,为社会公益作出新贡献。”

传递城市好声音

打造文化传播新窗口

网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园清新宜人,是全社会共同的责任。“海盐历史底蕴深厚,作为活动承办方,我们希望与海盐县共建一个天朗气清、生机勃勃的网络空间,立足海盐,传播全国,通过网民文化节、网络公益联盟等,传递海盐好声音。”新浪浙江副总经理张天文说道。

据悉,今年9月至10月,网民文化节以“我们都是E家人”为主题,联合新浪浙江及海盐本地媒体为网民提供了丰富多彩的线上互动,在新浪微博上策划了美食、美作、美景等主题活动,“我们都是E家人”新浪微博话题浏览量达1.1亿次,成功打造出“天下网民一家人,网民之家在海盐”的城市网络形象,实现了互联网时代下的文化共鸣。

“通过‘E家汇’网络公益联盟,成员把海盐深厚的人文积淀、朝气蓬勃的创业氛围和积极向上的主旋律传播出去,这也是海盐网络文化对外宣传的黄金品牌。”陆忠祥表示。

据悉,“E家汇”依托各成员单位,明年还将开展“网民E起秀海盐”、“全社会E起为海盐点赞”、“网友继续E起嗨”、“让网友爱在E起”等多个社会公益主题活动。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐