全国首张制革行业排污许可证在嘉兴桐乡诞生

陶克强、沈明敏、黄小华、臧志攀

2017年11月04日09:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:全国首张制革行业排污许可证在桐乡诞生

曾是工业企业刷卡排污、排污权交易“排头兵”的嘉兴桐乡,又一次走到了全国的前列。昨天(11月3日),从桐乡市环保局工作人员手中接过排污许可证时,浙江祥隆皮革有限公司负责人陈祥江一脸骄傲:“这是全国制革行业第一张具有统一编码的排污许可证!”

全国首张制革行业排污许可证在桐乡诞生,这背后,是桐乡排污许可工作9年来的持续探索。桐乡市环保局管理科科长朱博恒介绍,2008年,桐乡率先开展工业企业刷卡排污工作,做实了减排文章;之后,桐乡又启动了排污权交易平台建设,在全省率先启动排污权交易,让“值钱”的排污许可证进一步带动企业减排热情。

经过一次次突破常规的大胆创新,目前桐乡成功建立了一套有序、可行的排污许可证制度:涉水、涉气污染物排放企业全部安装刷卡排放系统,接受排放总量管理;氨氮、氮氧化物、化学需氧量、二氧化硫四项主要污染物指标全部纳入排污权有偿使用和排污许可证管理范围;依照工业企业绩效评价,对排污权的有偿使用实施差别化价格等。正是这一个个创新之举,让环保部在今年3月份的调研考察中将桐乡定为全国制革行业排污许可证制度先行试点县(市),把“桐乡经验”写进了《制革行业排污许可证制度整体框架》。

根据环保新规,“国家版”排污许可证既要承担固定污染源管理基础制度的角色,体现精细化管理;还要在全国统一的信息平台上申报,体现科学化、信息化管理;更要扮演固定污染源核心环境管理制度角色,成为企业守法、公众监督、监管执法的依据。率先试填报、率先实施相关技术规范,发现、反馈试行技术规范中暴露出的不合理、难实行的要求……全国制革行业排污许可证制度伴随着桐乡试点的推进不断完善。

面对接下去对企业排污权的新要求、高标准,早已在试行中积累经验的陈祥江信心十足:“‘国家版’排污许可证蕴含国家对企业发展提出的环保新要求,谁先做到谁就先受益。”

中国皮革协会秘书长陈占光认为,率先起步的桐乡制革行业排污许可工作管理高效、成效明显,为国家排污许可证制度改革的推进提供了可复制、可推广的宝贵经验,对制革行业未来的可持续发展具有非凡的现实意义。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐