湖州出台浙江首个绿色工厂评价办法

邵 鼎

2017年11月04日09:42  来源:湖州日报
 
原标题:我市出台全省首个绿色工厂评价办法

记者从湖州市经信委获悉,为引导企业向绿色发展转型升级,让企业成为绿色制造的实施主体,推进绿色制造体系建设,湖州日前出台全省首个《绿色工厂评价办法》,未来将每年组织绿色工厂的评价,并按照评价星级推荐企业申报省级、国家级绿色工厂称号。

作为全国首个以绿色智造为发展主线的“中国制造2025”试点示范城市,今年以来,湖州深入推进工业绿色发展,积极指导企业申报国家级绿色产品、绿色工厂、绿色制造系统集成项目。目前,浙江天能动力能源有限公司《高性能铅蓄电池绿色设计平台建设与产业应用项目》已列入工信部第一批绿色制造系统集成项目目录,久立特材、天能动力等4家企业已成功申报工信部第一批绿色工厂示范名单,浙江开元新墙材、超威集团等一批企业参与国家绿色产品标准制工作。“湖州的制造业绿色发展已取得一定成效,随着《办法》的出台,湖州绿色工厂的认定和评价将形成一个完整的新体系。”市经信委相关负责人表示,未来市级绿色工厂将实行星级评价,达到三星级标准将评定为市级绿色工厂,达到四星级标准将推荐申报省级绿色工厂,达到五星级标准将推荐申报国家级绿色工厂。

据了解,综合评分达到一星级以上的企业都将列入湖州市绿色工厂创建培育名单库,达到三星级以上的企业将优先享受有关财政扶持政策。同时,为保证获评企业在绿色发展的质量上有一个连续性,还将对市级绿色工厂实施动态管理,每三年组织一次复审,接受复审的市级绿色工厂须对近三年来绿色工厂建设管理和实际运行情况进行总结。

市经信委相关负责人表示,结合《绿色工厂评价办法》,目前全市已启动了绿色制造“百日攻坚”专项行动,通过以资源利用效率提高、传统行业改造提升、绿色制造标准引领、绿色制造示范创建四大工程,以推进产品设计生态化、生产过程清洁化、回收资源再生化。力争年底前培育创建100家绿色工厂、6个绿色园区,创建省级以上节水型企业10家以上。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐