企业提交承诺书 政府部门递上许可证

台州新建企业投资项目实施承诺制办理

罗浩榕

2017年11月04日09:51  来源:台州日报
 
原标题:我市新建企业投资项目实施承诺制办理

11月3日,随着台州市宏伟气动有限公司负责人张秀芳在《企业投资项目承诺制审批承诺书》上签上自己的名字,该公司投资的空压机及气动工具建设项目,成为台州首个实施承诺制办理的新建企业投资项目。

这意味着宏伟气动公司在只提交承诺制审批承诺书的情况下,就取得了建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建筑垃圾处置核准书,减免办理水土保持方案、防雷装置设计、人防工程、能评等审批手续,大大缩短了项目开工时间。

当天,台州在台州湾循环经济产业集聚区召开企业承诺制改革现场办公会。发改、经信、建设规划、综合执法等部门相关处室负责人在实地踏看企业建设项目选址后,向企业负责人解读了本部门的标准和注意事项。企业负责人在详细了解情况后,作出相应的承诺,在承诺书上盖上了企业公章,并自愿承担违反承诺的法律后果。

承诺制改革是当前实现企业投资项目全流程、跨部门、多层级“最多跑一次”的重要举措,由政府明确在一定区域范围内实施,相关审批部门制定标准,企业知晓标准后作出具有法律效力的履行承诺,即可获得相关审批文书,自主依法依规开展设计、施工,并享受政府无偿、全程代理代办服务,从而实现企业少跑腿甚至零跑腿的目标。这项改革有利于政府部门深化“放、管、服”改革,优化投资经商环境,助力台州经济社会发展。

市行政服务中心业务处副处长卢春林介绍,对企业投资项目实施承诺制办理后,缩短了企业从拿地到建设厂房的周期,有利于企业早日投产,早出效益。对政府部门来说,变事前审批为事中、事后的监管和服务,有利于进一步转变政府职能,进一步提高服务企业的能力和水平。同时,该承诺制案例也为各县(市、区)下阶段全面开展企业投资项目承诺制改革提供了实践经验。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐