聚天下英才而用之 2017中国·绍兴“名士之乡”人才峰会开幕

2017年11月04日20:22  来源:人民网浙江频道
 

人民网绍兴11月4日电 (张丽玮)致天下之治者在人才。今天上午,以“聚天下英才而用之,加快建设人才强市”为主题的2017中国·绍兴“名士之乡”人才峰会拉开帷幕。此次活动,旨在发挥人才峰会的平台集聚效应,加快引进集聚绍市经济社会发展急需的高层次人才项目。

人才是经济发展的第一资源,是创新驱动发展的核心要素。为吸引更多的海内外高端人才智力落到产业、引到企业,2010年以来,绍兴连续举办了七届“名士之乡”人才峰会。七届峰会,共有429个人才科技项目签约或达成合作意向,注册科技型企业超过100家,累计直接投入资金5.08亿元,合作项目已产生直接经济效益23.2亿元。

今年的峰会为期2天,共安排了开幕式暨科技创新引领转型升级院士论坛、国际人才科技项目洽谈大会、第十五届“百名海内外博士绍兴行” 、第十届“院士专家绍兴行”、国家“千人计划”专家创新成果产业化对接会、海外高层次人才项目与资本“相亲会”等12项活动。

与往年“名士之乡”人才峰会相比,今年峰会更注重高端引领作用。开幕式上,成立由绍兴籍两院院士或在绍兴市建立院士专家工作站的非绍兴籍院士组成的绍兴市院士专家咨询委员会,为绍兴创新驱动提供高端战略支撑和智力支持作用,并为10家新建院士工作站授牌。

按照精准对接、务实高效的要求,峰会主办方对今年的国际人才科技项目洽谈大会形式作了进一步的改进和创新。此次峰会,根据双向摸排结果确定企业与人才的“相亲”对象,并按照产业类别,设立现代医药、高端装备制造、电子信息、新材料和节能环保四个分会场进行专项对接。

在人才层次上,本届峰会加大国际人才资源引进力度,共邀请了188名海外高层次人才参会。他们来自美国、英国、法国、德国、澳大利亚、俄罗斯等18个国家和地区,涉及生命健康、先进装备制造、新材料、节能环保、信息经济等与绍兴经济转型升级紧密相关的重点产业。

据介绍,近年来,绍兴市委、市政府高度重视人才工作,大力推进人才强市建设。在政策上,绍兴实施“海外英才计划”,出台“人才新政”20条,全面推行“店小二”式人才服务机制等,为人才引进奠定扎实的基础。

好政策自然“引凤筑巢”,绍兴先后成功创建浙江“千人计划”绍兴产业园,引进国家和省“千人计划”人才153名、海外高端人才480名……人才工作取得了历史性突破,走在浙江省前列。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐