前三季度宁波地区东盟进口食品翻三倍

2017年11月04日09:05  来源:人民网浙江频道
 

2017年是东南亚国家联盟(简称“东盟”)成立50周年,也是中国与东盟的关系提质升级的重要机遇。据宁波检验检疫局数据显示,今年前三季度,宁波口岸完成东盟进口食品检验检疫2496批,52.6万吨,货值2.48亿美元,同比分别增加140%,309.3%和295.8%,食品进口量达到去年同期的三倍,保持高速增长势头。进口食品种类主要以粮谷制品、水产品、饮料和干坚果为主。

据宁波检验检疫局统计,进口量绝对值增长最大的是粮谷制品,1-9月份进口量破45万吨,比去年同期增长了124.72%,排名第二的水产品进口破26.6万吨,比去年同期增长了40%。进口量同比增长最高的是坚果类食品,1-9月份进口2317.25吨,同比增长29.26倍,同时,茶叶类进口量增长近20倍呈现爆发增长态势。进口额增长最快的是进口化妆品及原料类,进口额同比暴增18.63倍,产品均价也在不断提升。

宁波地区进口东盟食品化妆品的快速增长,一方面源于国内经济发展迅速,国内优质需求的爆发性增长,另一方面则归功于宁波地区作为国家开放口岸前沿阵地,不断对出贸易便利化措施所形成的“虹吸效应”。

宁波检验检疫局作为宁波口岸进出口质量安全监管部门,近年来以“便利对外贸易、服务开发开放、促进外贸进出、密切国际合作、保障国门安全”为目标,全面对接服务“一带一路”战略,充分发挥质检部门的职能优势和促进作用。

2017年,宁波检验检疫局推出食品农产品消费品快放便利措施,下调进出口食品化妆品口岸查验比例50%,每标箱约可减少装卸、仓储等物流成本1200元,全年可为企业节约成本5400万元,认可生产企业自检或第三方检测结果,对出口食品化妆品100%实施“即报即放”机制,打造高效通关模式。同时为提高节假日企业进口通关效率,宁波检验检疫局积极实施7×24小时工作制度。贴身服务企业,实行全天候预约查验模式,实现货物随到随检。

宁波大型水产品进口商蓝雪集团负责人表示:“选择宁波口岸作为重要的水产品进口口岸,所看重的正是宁波口岸高效的通关环境。即便是节假日,只要我们提前申请了‘预报检’,不管几点他们都会提前在这里等我们。在进口环节,一天甚至半天时间对于我们来说都是非常宝贵的,“零等待”的查验模式为我们企业大幅减压。”(张凌希、秦华洋、盛建春)

(责编:翁迪凯、戴谦)

原创推荐