人民网
人民网>>浙江频道

杭州:精心烹制文化盛宴 十九大学习入脑入心

来源:人民网浙江频道    2017年11月05日10:09

杭州:精心烹制文化盛宴 十九大学习入脑入心
下一页

近日,杭州下城区石桥街道石桥社区围绕文化做文章,通过“少儿当字强”书法大赛、“见字如面”朗读会、“最美书香家庭”表彰会等居民喜闻乐见的形式把学习贯彻十九大精神引向深入。

“吾家洗砚池边树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”11月4日上午,下城区政协委员汪金龙,用一手漂亮的硬笔楷书,抒写下了十九大金句中的典范,用习近平主席经常引用过的名言警句正式拉开了石桥社区“少儿当字强,书学十九大”硬笔书法大赛的序幕。16位来自民间的小小书法爱好者,用饱满的激情,从不同角度讴歌十九大,通过一笔一划的书写,抒发了对中华传统文化的热爱和为实现“中国梦”砥砺成才的豪情壮志。9岁的小参赛者石丞书是来自江西的外来务工子女,正在杭州景成实验小学就读,他说,“我的梦想就是当一个书法家,把中国的书法之美发扬光大!”

在小书法家们认真创作的同时,“见字如面,重温笺短情长”环节徐徐展开。石桥社区的老中青三名党员先锋代表,用“家书”的独特形式带领现场观众们一起重温书信里的旧时光。一字一句,娓娓道来,宛如一股清流,吹进每个人的心田。现场的观众们如醉如痴,在过往的回忆和未来的憧憬中积蓄起无穷的力量。

作为一个得益于改革开放富裕起来的城中村,石桥社区历来重视文化的传承,通过各种举措积极营造书香社区氛围,引领居民争做“书香家庭”。“人人醉书香,代代传家风”,通过前期开展的“最美书香家庭”征集活动,以张学明家庭为代表的5户石桥最美书香家庭脱颖而出。在接下来的表彰会现场,5户家庭代表与大家分享了好家风家训。家风犹如一颗种子,蕴含在一茶一饭的言行中,社区希望通过先进家庭的示范引领作用,带动石桥优秀的家文化,打造“风清气正”的社区大家庭,以实际行动践行十九大精神。

活动现场,为了营造浓郁的十九大精神学习氛围,石桥社区还将十九大报告热点词汇及经典段落以图文并茂的展板形式进行展览,让大家既饱了眼福,又享了耳福。现场的居民纷纷表示,社区用一场特殊的文化盛宴,掀起一股“红色旋风”,让十九大精神入脑入心,收获非常大。(方媛、杨炜莉)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张丽玮、吴楠)