男孩走丢父母心急求助 民警奔波3小时寻回

2017年11月06日17:44  来源:人民网浙江频道
 

近日,台州松门镇一名13岁的小学生小杭(化名)因坐车坐过站而迷路,因未及时寻求路人帮助,最后流落街头。松门派出所民警连夜奔波3余小时,终于成功在松门镇西门街将其寻回。

“警察同志,我儿子不见了,一直没回家,能不能帮忙找找?”11月5日晚上18时30分许,一名中年男子急匆匆地走进松门派出所值班室,一脸焦急地说道,向民警寻求帮助。

“好的,你先不要着急,我们一定帮你找到孩子的,你先和我说说孩子穿什么衣服?什么特征?什么时候不见的?”民警一边安慰着焦急的家属,一边询问着孩子的体貌特征。

“他今天上身穿黑色外套,里面穿一件白色T恤,下身穿黑色裤子,腿脚有些不方便,走路有点跛脚。”张先生稳定了情绪说道,“今天下午他一个人从路桥乘车回来,我在新华的马路边等着接他,可是天黑了也不见他的人影,也不见他到家,不知道现在在哪?这孩子有点内向,平时不怎么说话,如果迷路了肯定也不知道开口去问别人,怎么办,你们一定要帮我找到他呀!”

在了解到小杭的体貌特征后,民警立即调取监控,通过对沿途公路及车站的监控回放,发现小杭在当天下午17时在新车站下车,随后走出了车站大门。经分析小杭可能因坐过站,到站下车后迷路。民警随即以小杭下车点为半径,调取周边监控摄像头、全力展开查找。同时兵分两路继续寻找,一路民警对辖区的网吧进行挨家挨户地查找;另一路民警走街串巷希望通过询问过往路人询问小杭的去向线索。由于不排除小杭被人拐走的可能,民警及时通知了巡警中队,调集警力,在辖区主干道展开搜寻工作。

功夫不负有心人,当民警搜寻到松门镇西门街的时候,发现了正在街头徘徊的小杭。此时,时间已经整整过去了三个多小时。原来,性格内向的小杭今天独自一人乘车过来,结果错过了下车站点,等发现时已经到了总站,想找回家的路又找错方向,结果反方向越走越远迷了路,没有手机又不敢向他人求助,便流落街头,一个人在路边四处游走企图寻找回家的路,直至被民警发现。

民警提醒:如果家有年纪尚小的孩子,尽量避免他们单独出门,同时广大家长应在日常生活中教导孩子面临危机时的应变和自救能力;同时对待性格内向的孩子,应加强其与外界的接触和感情沟通,疏导心理,引导孩子心理健康成长。(陈诗)

(责编:吴楠、翁迪凯)

原创推荐