工业增加值增速5年来首次快于生产总值增速

从“0.04”看浙江工业新优势

夏丹

2017年11月06日08:12  来源:浙江日报
 
原标题:从“0.04”看浙江工业新优势

金秋收获季,浙江工业经济画出一道漂亮的上扬线,呈现明显好于去年同期、明显好于全国平均水平、明显好于主要工业强省的积极态势。进入三季度,浙江工业增加值增速自2012年以来首次快于国内生产总值增速,超出0.04个百分点,且规模以上工业增加值增速超出国内生产总值增速0.2个百分点,再次成为浙江经济稳走向好的主引擎。

一度增长放缓的浙江工业再现复苏之势,背后究竟释放出哪些积极信号?

工业经济质量上行

今年以来,浙江工业经济继一季度“高开”、二季度“稳走”之后,三季度呈现“继续向好”走势。且2016年以来,浙江省规模以上工业增加值增速就持续高于全国平均水平,今年增速差呈逐季扩大趋势。

增速加快的同时,浙江工业经济的质量效益也明显提升。

产业结构更趋优化。1月至9月,高技术产业、高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长15.6%、11.1%、13.0%和11.5%,均大幅高于全省规上工业增加值增速。装备制造业成为拉动浙江省工业经济增长的主要动力,对规上工业增长的贡献率为58%。

企业效益更趋优异。前三季度,全省规上工业企业利润总额同比增长17.2%,连续19个月保持两位数增长。其中,大型企业利润增长较快,达到21.5%,对规上企业利润总额增长的贡献率高达54.4%。“小升规”企业成为重要生力军,对全省工业经济增长的贡献率为29.0%。

投资结构更趋合理。民间资本投资较快增长。前三季度,民间投资13490亿元,同比增长15.2%,对全部投资贡献率达87.6%。其中,制造业民间投资5079亿元,同比增长9.5%,高于全部制造业投资1.7个百分点。高新技术产业(制造业)、装备制造业、高技术服务业、工业技改等类民间投资增速均比上半年提高,为经济转型升级、提质增效增添活力。

新动能加速孕育。1月至9月,全省规上工业新产品产值19239.0亿元,同比增长21.6%,增幅比同期规上工业总产值高7.7个百分点,对规上工业总产值增长的贡献率达49.4%。其快速增长的背后是创新投入的高增长。今年1月至9月,全省规上工业科技活动经费支出增长23.9%,比去年同期高出10.7个百分点。

传统动能加速修复。前三季度,10个传统制造业利润总额1352亿元,增长26.8%,对规上工业利润增长的贡献率为55.9%,同比提高28.4个百分点。其中非金属矿物制品、化工、化纤、造纸、有色金属加工等行业利润增速均超过20%。

“不难看出,浙江工业正走上一条质量、效益与速度统一的良性发展道路。”浙江省工业与信息化研究院院长兰建平说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐