村民有事写上头 干部跑腿有答复

湖州吴兴高新区村村有面“回音壁”

郑嵇平

2017年11月06日09:24  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴高新区村村有面“回音壁”

韦阿林是湖州吴兴高新区戴北村村民,已过花甲之年的他在村里是“老资格”,却遇到了一件前所未有的乐呵事:日前他代表周围村民在村里一块名叫“回音壁”的墙上写了所遇难题,没想到一周不到村干部就帮忙把事情解决了。

“我所在的自然村和周边几个自然村的村民,都很关心土保转社保的办理,据说截止日要到就着急了。一打听村里多了一块‘回音壁’,事情写上去就会有回音。”韦阿林笑着说,“没想到真的很灵,赶在截止日之前把事办好了,现在我们每个人平均每月能多拿1000元养老金。”

原来,从今年起,吴兴高新区的26个村村村都增设了一面特殊的消息墙——“干群凡事必应回音壁”。村民遇到问题,去村里的这面墙上写上就算记录在案,村干部就要立即认领,对反映的问题及时进行处理,把处理结果反馈给村民,并在“回音壁”上公布。“这面墙成为村干部为民服务的新阵地,时刻提醒基层干部‘心中有群众’。”高新区管委会有关负责人说。

说起这面“回音壁”,高新区东桥村村民叶明康竖起了大拇指。“我就写了一句话:因工程建设暂时阻断的东桥港不能变成死水。没几天,清水就哗哗地流进来,这条港的水环境又能继续美下去。”叶明康笑得乐呵呵。村干部俞晓儿告诉记者,在“回音壁”上记录的这桩事立即由村干部领办,他们在“断头河”增设了水泵,24小时从外港抽水到东桥港,并请专人每日定时看护,一直实施到该工程结束。

“‘回音壁’现在成了我们联系村民的一座新‘桥’。”高新区大溇村党总支书记胡文龙说,今年村里深入推进农村生活污水改造工程,得到了广大村民的支持。但在实际操作上难免会遇到一些细节上的疏忽,“工程开挖导致部分道路出现破损,村民通过‘回音壁’反映情况后,我们立即启动修复。‘回音壁’让我们把好事办得更好!”

不仅是新问题能及时解决,历史老问题也因为“上墙备案”而加快了解决进程。大溇村是“蔬菜村”,当地有不少农民从事果蔬种植,他们期盼年久失修的机耕路能重获新生。这一问题在“回音壁”亮相后,立即引起新一届村班子的重视。在村干部的努力下,村里10条机耕路争取到了194万元的修缮资金,目前正在加紧施工中。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐