实施乡村振兴战略 推进产业转型发展

衢州柯城区打造万亩田园综合体

柯榕、周洲

2017年11月06日09:44  来源:衢州日报
 
原标题:柯城区打造万亩田园综合体

11月1日,记者从衢州柯城区政府获悉,一个规划面积达2.5万亩、总投资约9亿元的乡村振兴战略——“一山一溪一带”田园综合体将出现在柯城区石梁溪畔。

目前,该项目已列入省级田园综合体创建试点名单。项目范围内拥有市、区级龙头企业7家,联合社、互助会6家,各类农民专业合作社50家,家庭农场、种植大户130多户。已落地中澳柑橘风情园、农法自然现代农业示范园等项目6个,吸引了大量社会资本投资参与田园综合体建设。

石梁溪两岸是衢州著名的柑橘主产地。为推进农业供给侧结构性改革,柯城区依托石梁溪丰富的柑橘产业特色,引入文创与旅游发展理念,对石梁溪田园综合体进行准确定位,致力于打造出一个“柑橘+文化+旅游”为主导产业框架的田园综合体。围绕“一山一溪一带”(禅修静逸白云山、“最美溪流”石梁溪、现代田园示范带)沿溪依次布局现代农业项目:柑橘出口加工园区、田园综合体服务区、柑橘森林公园、中澳柑橘风情园、农法自然现代农业示范园、赛石田园,总投资约9亿元。其中核心区1500亩,投资约2亿元,规划为四个区块,黄茶美丽田园村庄361亩,农法自然柑橘示范园800亩,石梁溪运动观光区380亩,柑橘加工仓储区19亩。

目前,柯城区政府专门建立田园综合体建设领导小组,统筹领导建设管理工作。设立了田园开发有限公司,注册资本金1亿7千万元,负责经营农村基础设施投资与建设,土地开发、土地流转等工作。建立柑橘产业引导基金,撬动金融和社会资本投向田园综合体产业建设。采取村集体组织、农民合作组织、家庭农场、龙头企业等共同参与建设,实行土地入股,利益共享,盘活存量资源、调动各方积极性,激发田园综合体建设和运行的内生动力。将石梁溪周边的武侠文化、寺庙文化、宗教文化等融汇成独特的文化气质,推进农业与文化、旅游、教育、健康养生等产业深度融合,形成健康农业、观光农业、创意农业等新产业、新业态。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐