绍兴市职业技能大赛开赛 300多位技能高手亮绝活

唐洋洋

2017年11月06日09:46  来源:绍兴网
 
原标题:300多位技能高手亮绝活

11月4日,绍兴市职业技能大赛上,330余位各行业的技能高手纷纷亮出自己的绝活。

在市公共实训基地,举行了数控车工、数控铣工的职业技能比拼。“今年的比赛,竞争相当激烈,有不少院校老师参加。”参加过世界技能大赛的本次大赛裁判盛国栋表示,数控车工的考题是根据零件图纸制造零件,今年的零件图是一个奖杯形的模型,相比以往的中规中矩,更具趣味性。获得过全国职业院校技能大赛绍兴选拔赛一等奖的韩飞帆是今年的夺冠热门,不少评委都看好这位“90后”。“我觉得有8成的机会拿第一名。”韩飞帆自信地说。

在浙江农业商贸职业学院举行的茶艺师、评茶员职业技能竞赛,作为今年新加入的项目,也备受关注,记者在赛场外就遇到了许多从全市各地赶来为选手加油的茶文化爱好者。“高手挺多的,感觉其他人都很厉害。”来自越城区的参赛者沈婷婷对记者说。同样是参赛者的吴女士说,从提壶、握杯到泡茶、倒茶,她下了不少功夫,整个表演更是练习了许多遍。“茶道文化十分深厚,体现的是一种工匠精神。”大赛评委之一、国家一级评茶师赵玉香说,举办这样的大赛不仅有利于提升从业人员的职业水平,更能促进茶文化的传播。

据了解,绍兴市职业技能大赛由市人力社保局、市总工会和团市委联合举办。“我们希望通过这类比赛,为各行各业的能手提供一个互相学习和切磋的平台,从而提升专业技能。”市人力社保局相关负责人说。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐