丽水开展安全生产标准化专项检查 4家企业被撤销标准化资格

陈俊、王俊波

2017年11月06日09:53  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:我市开展安全生产标准化专项检查 4家企业被撤销标准化资格

近日,丽水市安监局在全市范围内开展了企业安全生产标准化运行情况专项检查。专项检查期间,全市共检查安全生产标准化企业205家,发现问题和隐患数998项,立案查处企业2家,撤销4家企业的标准化资格。

此次检查结合企业安全生产标准化质量运行专项督查,着重对工贸行业领域“三场所两企业”专项整治成果进行“回头看”,突出双重预防机制建设,推进企业进一步落实安全生产主体责任,巩固标准化达标成果,促进持续改进升级,推动丽水安全生产标准化建设持续健康发展。

检查发现主要问题包括:部分企业主要负责人对安全生产标准化认识不到位,重视不够,相关人员对安全生产标准化的作用及如何真正落实均缺乏正确认知;部分企业重创建、轻运行情况明显,安全台账记录不规范,现场整改不到位,达标后没有按照标准化要求开展管理及持续改进;中介评审机构对企业标准化开展评审工作中不细致,评审中把关不严,没有按要求开展标准化回访服务工作。

市安监部门要求,各地要督促企业采取有效措施,限时整改到位,并及时做好复查工作,对整改不到位的企业坚决依法予以立案查处。要严格审核企业标准化申请材料,对不符合条件的,要求企业持续改进条件。要加强对评审、咨询机构的监管,督促中介机构保质保量开展咨询、评审工作。要严格评审程序,对评审走过场、不负责甚至弄虚作假的,要依法严肃处理。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐