舟山普陀扎实推进“双下沉两提升”

林婷婷

2017年11月06日09:56  来源:浙江在线
 
原标题:普陀扎实推进“双下沉两提升”

近几年,舟山普陀区深化医药卫生体制改革,实施以省委省政府主导的优质医疗资源“双下沉两提升”长效机制,以“人才下沉、资源下沉”为手段,支持基层医疗卫生机构“服务能力提升、服务效率提升”,从而有效破解城乡医疗卫生资源不均衡问题。

“戴医生,今天挂的又是你的号,有你给我看病就放心了。”日前,家住桃花的老人杨秀芝到桃花中心卫生院就诊,普陀医院下派的医生戴其乐为她做了身体检查后,开了配药单。

这是普陀医院根据基层医疗卫生机构实际需求,积极探索以科室为单位结对帮扶的新机制,定期下派专家下基层坐诊,开展“海岛支医”医疗资源下沉工作和慢病预约诊疗服务工作,充分发挥区级医院在基层设置的“实体门诊”作用。

根据普陀制定出台的《海岛支医工作实施方案》,普陀实施“下派院长”和“第一院长”工作机制,并以科室为单位组成支医团队,一对一形式支持桃花镇、虾峙镇、东极镇,每年派遣业务骨干10人以上,到海岛长期蹲点,并到蚂蚁、登步、白沙等地定期专家座诊开展支医工作,使海岛居民不出岛便能享受区级医院医疗资源。

“我们设立了基层医疗业务指导中心,在护理、院感、检验、放射等方面工作对基层医疗卫生机构开展帮扶。”普陀医院院长刘成国告诉记者,此外,普陀还建立了基层首诊和双向转诊工作制度,依托省统一预约诊疗服务平台,强化转诊服务,畅通转诊通道。

该制度实施后,全区25家社区卫生服务中心(卫生院)、社区卫生服务站(村卫生室)也同步建立网络,并建立远程放射、心电诊断共享中心,实现基层检查、大医院实时诊断,基层病人不出家门便可受市区级医院专家服务。

“这两年,医院抓好区域医学影像会诊中心、心电诊断中心、远程急重病例会诊中心等为内容的‘网络门诊’建设,争取覆盖全区所有社区卫生服务中心(镇卫生院)。”刘成国介绍说,目前远程专家门诊及医学影像(心电)会诊在基层医疗卫生机构已实现全覆盖,累计完成远程诊疗超5万人次。

目前,全区坚持居民自愿、基层首诊、政策引导、创新机制的原则,规范转诊流程,引导群众在基层合理就诊,逐步形成了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。

“有了这个新诊疗体系,居民小病不出社区,大病区内就可诊治。”区卫生和计划生育局副局长汪云明说,接下来,普陀还将继续构建以普陀医院为龙头、基层医疗卫生单位为网店的“1+X”公共医疗卫生服务体系,促进区域人才、技术、信息和管理等医疗卫生资源统筹配置,提高群众在区域内和在基层的就诊比例。

此外,普陀医院和浙江大学附属邵逸夫医院已建立合作关系,挂牌为浙江大学附属邵逸夫医院分院,建立邵逸夫医院院长蔡秀军工作室。普陀医院还与省级大医院开展头颈外科、妇产科、消化科、心血管科合作,省级医院专家定期到普陀医院开展座诊、教学、查房、手术等。据统计,省级医院专家每年在普陀平均接诊人数约5000人次,手术超过500例。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐