官金仙:中国物流“女状元”

慎玥、邵鼎

2017年11月06日10:02  来源:湖州日报
 
原标题:官金仙:中国物流“女状元”

人物名片:官金仙,湖州德清人,广东南方物流集团有限公司董事长,广东省湖州商会会长。在她的领导下,南方物流集团经过25年的快速发展,已成为一个多元化、规模化、宽领域发展的综合集团,已构建了全国综合性服务网络。目前企业建有国家电子商务示范基地、低碳环保园区——状元谷;多层次生产性服务业集聚区——南香谷;高端智能化城市综合体——G1蜂汇广场。企业还兴办教育,回馈社会,在革命老区创办泰和南方龙江实验学校。

她是湖商,知书达理,善于学习;她似粤商,雷厉风行,敢闯敢拼。

官金仙,一手打造了属于她的物流帝国——南方物流集团,被称为中国物流界“女状元”,是湖州籍在外最成功的女企业家之一。

官金仙在德清雷甸农村长大,上有两个哥哥,下有两个弟弟。为了寻求命运的改变,年轻时的官金仙就选择进城务工,相继在德清砖瓦厂、德清丝绸服装厂工作。这个时候,官金仙的聪明才智、超高的悟性、公关能力开始一一展现。

1988年,官金仙与几个温州朋友在德清老县城开了个联运部,第一次接触到了物流,主营铁路托运。小小4平方米的联运部生意极为红火,之后因种种原因,联运部被迫关门,但官金仙看到了物流的广阔前景,已在心中暗自下了决心。

1992年3月7日,只带着5万元的官金仙第一次踏在了广州的土地上。

官金仙白天到处奔波公关,晚上住在8元一夜的小旅馆里,一个月不到的时间就在异地他乡办齐了手续,南方工贸货运中心正式成立了。

经过5个多月的奔波,官金仙接到了第一个定单,是东莞一家企业。几次运输下来,官金仙在东莞业界打出了名号。“当时生意很好,司机到我们公司排队拿货,每天要从下午6时一直排到晚上12时,我那时候一天要工作16个小时,忙得不得了。”官金仙说。

20多年的摸爬滚打,让南方物流在业界树立了极佳的口碑。如今TCL与南方物流已经合作成立了合资公司,家电行业的长虹、美的、海尔、松下、格力等一大批知名企业都主动选择与南方物流合作。2009年南方物流还成为广州亚运会综合物流独家供应商。

2012年,南方物流又耗资20亿元打造第11个物流基地——“状元谷”。凭借其强劲的产业带动力、活跃的创新引领力和广泛的区域辐射力,被国家列为区域经济增长的新引擎与新标杆示范高地,先后被评为“首批国家电子商务示范基地”“国家物流示范园区”。而刚刚开工的南香谷智能商务产业园项目是南方物流发展史上体量最大、投资力度最厚重的一个项目。这标志着南方物流集团进入高速发展的新时期。

“家乡这几年变化真的很大,无论是城市形象还是人文精神都让我感觉有了显著的提升。”官金仙表示,在外多年,如今对家乡的思念与日俱增,有机会就想回家走走看看,“这几年,我也始终想着能为家乡多作贡献,今后会更加关注湖州的发展,用担当和努力来回报这片生我养我的热土。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐