减税效应显现 助力企业转型

浙江经济新旧动能转换持续加速

董晓岩、来敏毓、徐鹏

2017年11月07日14:14  来源:人民网浙江频道
 

“从规模粗放型向高精尖技术型升级,确实很不容易,一方面是需要转变经营理念,另一方面是需要增加投入,减税缓解了我们的资金压力,带来了‘真金白银’的支持。”刚刚享受到当月资源综合利用产品及劳务增值税退税的杭加新型建材有限公司法人代表熊海东说到。

改变不仅发生在熊海东的公司。浙江省有越来越多的企业完成了从传统加工制造业“单轮驱动”向先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的转变,绘出了一道漂亮的新旧动能转换增长曲线,全省产业结构也实现了从“二三一”到“三二一”的历史性跨越。在这个过程中,减税降负激发了创新活力,加速了企业的转型升级。

研发费用加计扣除助力企业轻装前行

谈起企业4年前面临的困难时刻,浙江百力达太阳能股份有限公司董事长卫松根至今仍感叹不已。2008年起,他陆续斥资6亿元,进口了16条25兆瓦太阳能电池片生产线。没成想2011年后,在欧债危机和反倾销风波的冲击下,中国光伏出口严重萎缩,产品价格接近零利润,企业面临严重危机。

“当年大家是一拥而上地扩大规模,根本没静下心搞技术竞争,所以外部环境一变化,我们瞬间就站在了倒闭边缘,当时我是整夜睡不着觉。”卫松根说,国税部门帮助公司梳理了相关税收优惠政策,强调研发费用加计扣除部分计入亏损后,以后五年内可用企业应纳税所得额弥补该亏损额,鼓励企业加大研发投入,谋求新市场、新出路。

痛定思痛,卫松根咬紧牙关,每月拿出销售额的3%投入技术研发,在工艺和设备改造上下功夫,降低生产成本,提高产品性能。2015、2016年连续两年,累计研发费用加计扣除金额达到了1400多万元,税收优惠政策的支持帮助企业极大地降低研发的资金成本压力,在国际市场竞争中逐步确立了技术领先优势,换来了升级转型成功,经营转亏为盈。

打好系列降成本组合拳,持续减税降负,是近年来税务部门在深化“放管服”改革中努力的方向。今年以来,浙江省国税系统举办媒体在线访谈30次,部门座谈会138次,培训宣讲会562场,开展上门宣传13552次,政策辅导84464人次……国税部门持续优化纳税服务,助力企业继续轻装前行。

统计数据显示,前三季度全省规模以上工业企业实现利润总额3483亿元,同比增长17.2%,增速比上半年提高2.8个百分点;38个行业大类中,34个行业利润实现增长或扭亏为盈,企业效益持续向好。更令人欣喜的是,传统制造业投资力度也在加大,共投资2335亿元,增长7.3%,增速比上半年提高3.5个百分点;利润总额1352亿元,同比增长26.8%,对工业利润增长的贡献率为55.9%,同比提高28.4个百分点,传统产业优化升级焕发了新的生机。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐